Frango: disponibilidade regional interna em 2017

Considerada, de um lado, a produção de carne de frango registrada regionalmente em 2017 (segundo dados do IBGE relativos aos abates sob a inspeção federal, estadual ou municipal) e, de outro lado, as exportações de carne de frango do exercício passado (conforme levantamentos mensais da Secex/Mdic), se constata que a disponibilidade interna propiciada pelo Centro-Sul do País correspondeu a 91,65% do total. Ou seja, juntos, os estados do Norte e Nordeste responderam por apenas 8,35% do volume de carne de frango disponibilizado internamente em 2017.

Porém, se contrapondo tais volumes à população estimada para as cinco Regiões brasileiras, se conclui que, além de Norte e Nordeste, também o Sudeste é “importador” interno de carne de frango.

Ou seja: aceita a disponibilidade média nacional ligeiramente superior a 45 kg per capita, os 16 estados das Regiões Norte e Nordeste contam com menos de um quarto (23,06%) do per capita nacional. E o Sudeste, com cerca de 60% da média nacional.

Em outras palavras, as três Regiões dependem do Sul e do Centro-Oeste, cujas disponibilidades per capita superam a média nacional em, respectivamente, 357% e 204%.

A ressaltar, nesta análise, que ela apenas aborda a relação entre a disponibilidade total regional e respectivas populações, não o consumo per capita que, reconhecidamente, enfrenta grandes variações conforme o Estado ou Região e a situação econômica das populações locais.

 

Fonte: AviSite

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