Frango cai uma posição e milho agora é o líder da pauta exportadora

A carne de frango in natura – quarto principal produto exportado pelo Brasil em 2015 e sexto produto da pauta em janeiro de 2016 – perdeu mais uma posição: com uma queda de receita de 8,70% em relação ao mesmo período do ano passado – resultado que, por sua vez, conduziu a uma redução de participação da ordem de 4,23% – fechou o primeiro bimestre do ano no sétimo lugar.

Comparativamente ao posicionamento obtido em janeiro, a carne de frango foi ultrapassada pelo açúcar em bruto e pela soja em grão. Ou seja: poderia ter caído para a 8ª posição não fosse um recuo, ainda maior, do farelo de soja, quinto produto da pauta na abertura do ano, mas agora na nona posição.

De forma geral, porém, observa-se verdadeira “dança das cadeiras” entre os principais produtos da pauta exportadora brasileira. O café, que há um ano ocupava o terceiro posto está agora na oitava posição. E a soja em grão, 15ª colocada no bimestre inicial de 2015 assume no momento o sexto lugar.

Mas sem dúvida, inédito e extremamente preocupante para os segmentos econômicos dependentes do produto, é a ascensão do milho ao posto de principal gerador da receita cambial do País no primeiro bimestre de 2015. Isso mesmo: o grão saltou da sétima posição em 2015 para a primeira em 2016, suplantando commodities tradicionais como o minério de ferro ou o petróleo em bruto.

Analistas em geral apontam que esse ímpeto deve perder ritmo a partir de março corrente. Pode ser. Mas os quase 10 milhões de toneladas embarcadas nos dois primeiros meses de 2016 ao mesmo tempo em que são indicadores do potencial do milho no mercado internacional, antecipam que as dificuldades internas de abastecimento e de preço persistirão por bom tempo.

 Fonte: AviSite

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