Frango, boi e suíno vivos: preços ao produtor nos nove primeiros meses de 2016

Comparativamente aos mesmos períodos de 2015 e 2014, o frango vivo vai completando os nove primeiros meses de 2016 com desempenho até certo ponto positivo. Afinal, frente a uma inflação de cerca de 9% em um ano e de 19% em dois anos, seu preço registra valorização de, respectivamente, 14,5% e 19,5%.

Porém, é preciso observar o preço médio alcançado entre janeiro e setembro de 2013: R$ 2,42/kg. Isso significa que a média atual – de R$ 2,83/kg – apresenta incremento que não chega a 17%. Ou seja: o frango perde não só para a inflação (+27%), mas também para o farelo de soja (+31,5%) e, sobretudo, para sua principal matéria-prima, o milho (+69,5%).

Aliás, até em relação ao boi em pé (+54% em três anos) o “ganho” do frango é visivelmente menor. Ele só não perde para o suíno, cujo preço médio neste ano apresenta evolução próxima de “zero”, além de se manter em patamar inferior ao alcançado nos mesmos nove meses de 2014.

Apesar de, até aqui, vir apresentando evolução anual de preços superior à do boi (+5,69%, contra 14,51% da ave viva), o frango mantém-se altamente competitivo, pois a paridade de preços ora registrada (27,36% da cotação média do boi) está apenas 2% acima da registrada no ano passado (25,25%), permanecendo em índice inferior aos registrados em 2013 e 2014.

Já em relação ao suíno vivo, a paridade do frango – em termos de competitividade – atinge neste ano seu pior índice.

 

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Fonte: AviSite

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