“A fertilização desempenha cada vez mais um papel-chave na produção de alimentos de boa qualidade e em larga escala”. A afirmação é da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), considerada a mais importante instituição mundial direcionada à promoção das políticas de combate à fome, produção agropecuária e sustentabilidade.
“Isso porque as demandas são crescentes e precisamos aumentar a produtividade em termos globais, sempre pensando na sustentabilidade. A ideia é articular práticas para garantir a alimentação das gerações futuras com níveis de produtividade que também atendam às questões ambientais. Este, aliás, é um grande desafio”, disse o representante da entidade no Brasil, o engenheiro agrônomo Alan Bojanic.
O especialista destacou como exemplo a importância da iniciativa Nutrientes para a Vida (NPV), que realiza a difusão do uso e manejo responsável de fertilizantes para a produção agrícola do Brasil. Trata-se de uma iniciativa de representantes de associações, sindicatos e da indústria de insumos para um “trabalho educativo e esclarecedor ao público leigo brasileiro”.
Bojanic destacou ainda a promoção de programas de fertilização do solo na Ásia, na África e na América Latina e citou o trabalho da FAO na “revolução verde” em áreas do cerrado brasileiro como um experimento de sucesso: “Essas ações incentivam o uso de fertilizantes na agricultura”, disse o executivo, ao ressaltar a relevância da missão da iniciativa Nutrientes para a Vida.
“É fundamental fazer essa diferenciação com outros insumos, principalmente em áreas urbanas, onde muitas pessoas não sabem como é a cultura dos produtos agropecuários e como os alimentos chegam à mesa. É essencial essa conscientização, não só para que identifiquem essa diferença, mas, principalmente, para que valorizem o papel dos fertilizantes na produção massiva de alimentos”, disse o representante da FAO.
Fonte: Agrolink