Falta de bovinos prejudica abate e queda chega a 23,7% em Mato Grosso do Sul

A falta de bovinos em Mato Grosso do Sul acarretou na queda de 23,7% no abate  em setembro deste ano, se comparado com o mesmo período do ano passado. Em relação ao volume abatido, a queda registrada é de 24,2%, segundo boletim divulgado pela Federação de Agricultura e Pecuária de MS (Famasul).

Foram 199.600 abates de cabeças de bovinos em setembro deste ano e 51.200 toneladas de carne abatidas. No acumulado de janeiro a setembro deste ano o volume abatido no Estado chegou a 593.700 toneladas, recuo de 4% no comparativo com igual período de 2015.

Ao analisar apenas o abate de fêmeas, a queda no volume chegou a 6% no comparativo de janeiro a setembro deste ano com o mesmo período do ano passado.

Segundo o presidente da Associação de Matadouros, Frigoríficos e Distribuidoras de Carnes do Estado de Mato Grosso do Sul (Assocarnes), João Alberto Dias, a explicação para este recuo é a falta de bois no mercado. “De julho a outubro, houve uma queda de oferta de animais prontos para abate. Este ano, a entressafra foi maior do que o ano passado, se estendendo até outubro”.

Dias disse ainda que, ano após ano, o número de bovinos para abate caiu de forma considerável. “Houve uma diminuição de rebanho e não houve reposição de gado à altura. Outro fator que contribuiu para isso é que pecuaristas estão migrando para agricultura, deixando de criar gado”.

Porém, existe a expectativa de que, em novembro e dezembro, a oferta de animais para abate possa crescer. “Esperamos que haja melhora no número de animais, por causa das festas de fim de ano, para recuperar essa entressafra”.

 

Fonte: Campo Grande News

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