As exportações brasileiras de café verde, torrado, moído e solúvel somaram, no período de janeiro a setembro deste ano, US$ 4,6 bilhões, o equivalente a 26,8 milhões de sacas. Os números constam do Informe Estatístico do Café, divulgado nesta segunda-feira (19) pela Secretaria de Política Agrícola (SPA) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
Na comparação com igual período de 2014, houve queda de 1,43% em valor e de 0,36% em volume exportado. De janeiro a setembro do ano passado, os embarques do produto totalizaram US$ 4,67 bilhões, representando 26,9 milhões de sacas. Essa redução se deve à bienalidade da cultura brasileira de café – um ciclo de colheita maior e outra menor.
Ainda segundo o Informe Estatístico do Café, divulgado mensalmente pelo Mapa, o produto tem participação de 6,9% nas exportações do agronegócio brasileiro. Os principais destinos são os Estados Unidos, a Alemanha, Itália, o Japão, a Bélgica e o Reino Unido. O café é o quinto item da pauta de exportações do Brasil.
A estimativa da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) é que a safra de café 2015/2016 chegue a 42,1 milhões de sacas, em uma área de 1,93 milhão de hectares. Em relação ao período 2014/2015, esses números representam uma redução de 7% e 0,9%, respectivamente, quando a colheita brasileira foi de 45,3 milhões de sacas, com uma área cultivada de 1,94 milhão de hectares.
Fonte: Ministério da Agricultura