As exportações brasileiras de carne de frango encerram 2018 com recuo de 5,1% no volume em relação ao ano anterior. De acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), as vendas ao exterior totalizaram 4,1 milhões de toneladas.
A redução só não foi maior graças à média mensal de embarques de 377,3 mil toneladas no segundo semestre: o melhor desempenho dos últimos três anos. Desta forma, o setor reduziu perdas acumuladas nos seis primeiros meses de 2018 (-13,4% em relação ao 1° semestre de 2017).
Parte deste desempenho, segundo a ABPA, decorre do saldo positivo obtido pelo setor em dezembro. Confirmando previsões feitas pela associação, as exportações realizadas no último mês de 2018 alcançaram 352,8 mil toneladas, volume 9,9% superior às 321,1 mil toneladas embarcadas no mesmo período de 2017.
As exportações totais de 2018 geraram receita de US$ 6,571 bilhões, número 9,2% frente aos US$ 7,235 registrados no ano anterior. O bom desempenho das vendas no mês de dezembro garantiu alta de 11,3% para o período, com saldo de US$ 581,4 milhões – contra US$ 522,5 milhões em dezembro de 2017.
“Há expectativa de que o bom fluxo obtido no segundo semestre do ano passado se mantenha em 2019. Isto devido, entre outros motivos, pelas ações que o setor produtivo, liderado pela ABPA, adotará por meio do Projeto 500K, que tem como meta alcançar a média mensal de 500 mil toneladas nas exportações somadas de carne de frango e de carne suína até o final de 2020”, destaca Francisco Turra, presidente da ABPA.
Carne suína
Assim como o setor de aves, os exportadores de carne suína registraram elevações no segundo semestre, como também no último mês do ano.
Em dezembro, houve elevação de 8,8% nos embarques de carne suína in natura, com total de 47,7 mil toneladas no último mês de 2018 – em dezembro de 2017, as vendas chegaram a 43,9 mil toneladas.
Com isto, o setor encerrou o ano com exportações totais de 549 mil toneladas, volume 7,4% inferior frente as 592 mil toneladas registradas em 2017. As perdas de 19,5% acumuladas no primeiro semestre do ano (na comparação com o primeiro semestre de 2017) foram reduzidas pela elevação de 4,5% nos últimos seis meses do ano.
Em receita, as vendas de carne suína in natura chegaram a US$ 94,8 milhões, número 7% menor em relação ao mesmo período de 2017, com US$ 101,9 milhões. No total do ano, as vendas geraram receita de US$ 1,115 bilhão, número 23,9% inferior em relação ao saldo do ano anterior, com US$ 1,465 bilhão.
“O ritmo das vendas para a China foi determinante para o desempenho das exportações do setor em 2018. A expectativa é que o fluxo para o mercado asiático se mantenha, impulsionando as vendas do setor no momento em que a Rússia retoma gradativamente as importações do produto brasileiro”, analisa Ricardo Santin, diretor-executivo da ABPA.