A diferença não é expressiva: menos de 1% a mais. Mas ao alcançar 402.769 toneladas, a exportação de carne de frango in natura de maio de 2023 superou o que foi exportado um ano atrás e, com isso, registrou o melhor maio de todos os tempos – feito mensal que vem se repetindo desde janeiro.
Comparativamente ao exportado no mês anterior houve redução de 1,35%. Ainda assim, a média do ano permaneceu acima das 400 mil toneladas mensais. Ou mais de 430 mil toneladas/mês se considerado apenas o trimestre março/maio.
Elevação do preço médio
Em recuperação, o preço médio alcançado – US$1.953,85/tonelada – aumentou 3,32% em relação ao mês anterior e correspondeu ao segundo melhor resultado do ano. Mas permanece mais de 6,5% abaixo do obtido em maio de 2022, ocasião em que caminhava para uma alta histórica (registrada no mês de julho).
Como corolário desses desempenhos, a receita cambial do mês – próxima dos US$787 milhões – ficou quase 2% acima da obtida no mês anterior, mas apresentou queda próxima de 6% em relação a maio de 2022 quando, pela primeira vez na história das exportações do setor, ultrapassou a marca dos US$800 milhões/mês.
Também pela primeira vez, o volume acumulado nos cinco primeiros meses do ano ultrapassa a marca dos dois milhões de toneladas, ficando 11,5% acima do registrado em idêntico período anterior.
O preço médio, por sua vez, ainda se encontra 2,5% acima do alcançado entre janeiro e maio de 2022, o que, combinado com o aumento de volume, gera receita cambial 14,29% superior à dos cinco primeiros meses do ano passado.