Exportação de carne bovina do Brasil cresce mais de 10% no ano, diz Abiec

As exportações de carne bovina do Brasil entre janeiro e agosto somaram 1,045 milhão de toneladas, aumento de 10,43 por cento na comparação com o mesmo período do ano passado, com o setor prevendo recordes de embarques em 2014.

Em faturamento, as exportações de carne bovina atingiram 4,75 bilhões de dólares, alta 13,78 por cento na mesma comparação, afirmou a Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec), nesta quarta-feira.

Os números positivos devem-se especialmente à demanda de Hong Kong e Rússia (ver quadro abaixo), que continuam liderando o ranking de mercados importadores de carne brasileira, disse a Abiec em nota.

“Com esses resultados, o Brasil consolida sua posição de maior fornecedor de carne bovina do mundo”, disse o presidente da Abiec, Antônio Jorge Camardelli, no comunicado.

PosiçãoPaísFaturamento US$
(Jan a ago/2014)
Volume em t
 (Jan a ago/2014)
1HONG KONG1.091.939.991,29261.531,68
2RÚSSIA907.431.286,87218.233,07
3VENEZUELA629.876.644,56118.212,73
4UNIÃO EUROPEIA566.699.893,3678.940,87
5EGITO314.974.619,2290.558,41
6IRÃ249.162.247,0455.215,42
7CHILE195.531.843,7537.895,04
8EUA140.361.319,5013.236,29
9ANGOLA69.587.873,3123.092,13
10ARGÉLIA66.776.405,3614.243,20

 

Segundo ele, mercado brasileiro contou com diversas notícias positivas neste ano, como o fim do embargo chinês e habilitação de novas plantas para exportação para Rússia, suspensão do embargo do Irã e Egito para carne do Mato Grosso.

“Essas iniciativas oferecem uma perspectiva animadora para batermos recorde de exportação em 2014”, declarou.

A carne in natura foi a categoria mais representativa nas exportações em agosto, com US$ 534 milhões em faturamento e 109, 4 mil toneladas (ver quadro abaixo). Mas vale destacar o crescimento das exportações de tripas, que somou 5,2 mil toneladas em agosto de 2014 – aumento de 192% em relação ao mesmo período de 2013. Em faturamento, o crescimento atingiu 132% , com US$ 21 milhões.

 

PosiçãoCategoriaFaturamento US$Volume (toneladas)
1In natura534.134.831,00109.434,07
2Industrializada51.222.399,008.129,3
3Miúdos32.818.597,0010.862,42
4Tripas21.991.039,005.204,26
5Salgadas2.063.755,00365,08

 

FRANGO

As exportações de carne de frango do Brasil também acumulam aumento no ano, de 1,7 por cento, para 2,605 milhões de toneladas, informou a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) nesta quarta-feira, em nota.

O desempenho em receita, entretanto, registrou redução de 4,6 por cento, para 5,163 bilhões de dólares, entre janeiro e agosto de 2014, com preços mais baixos.

Conforme o presidente-executivo da ABPA, Francisco Turra, o desempenho acumulado do ano tem sido influenciado pela forte elevação em mercados de médio e grande porte.

“Foram notáveis o desempenho da China, com elevação de 20 por cento nos embarques após a habilitação de cinco novas plantas, e da Venezuela, que quase dobrou as compras de carne de frango brasileira”, disse ele.

Mercados de médio porte, como Vietnã, Angola e México, também se destacaram neste contexto, acrescentou ele.

 

Fonte: Reuters e ABIEC

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp