Exportação de carne bovina do Brasil aumenta em junho; vendas para os EUA diminuem

As exportações de carne bovina in natura pelo Brasil aumentaram em volumes e valores em junho deste ano na comparação com maio e em relação ao mesmo mês do ano passado, em um período em que a imagem do produto brasileiro foi abalada pela suspensão das vendas brasileiras para os Estados Unidos.

Os EUA suspenderam os embarques do produto brasileiro no dia 22 de junho, alegando problemas sanitários. Ainda que as exportações para aquele país tenham ficado abertas na maior parte do mês, as vendas de carne in natura aos EUA ao final do período caíram para US$ 10.4 milhões contra US$ 19 milhões em maio, segundo dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex) divulgados na segunda-feira (3).

Os negócios do produto in natura com os EUA, que só começaram no segundo semestre do ano passado, ainda representam um percentual pequeno em relação ao total que o Brasil exporta, com a suspensão ao produto nacional pelos norte-americanos tendo muito mais impacto na imagem do que financeiro para a indústria.

O Brasil exportou em junho o equivalente a US$ 422.3 milhões de carne in natura, contra US$ 382.8 milhões em maio e US$ 379.6 milhões em junho de 2016, segundo a Secex. Os embarques totais do Brasil totalizaram 100.200 toneladas em junho, aumento de 10,8% na comparação com as 90.400 toneladas embarcadas em maio e de 3,7% em relação as 96.600 toneladas de igual mês do ano passado.

O valor médio apurado em junho com os embarques foi de US$ 4.214,00 por tonelada de carne bovina in natura, contra US$ 4.235,50 em maio e US$ 3.929,20 em junho do ano passado. Questionado sobre o impacto da suspensão dos EUA, o diretor do Departamento de Estatística e Apoio à Exportação do Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços, Herlon Brandão, evitou comentar o assunto.

Ele lembrou que uma missão do governo brasileiro deve ir aos EUA em julho para apresentar explicações aos norte-americanos e tentar reverter a suspensão. “Eu não tenho detalhes, mas isso vai ser negociado”, disse ele aos jornalistas. O Brasil é o maior exportador global de carne bovina.

Açúcar

As exportações de açúcar bruto pelo Brasil, também o maior exportador global, dispararam em junho para 2.63 milhões de toneladas. O volume é 32,6% maior na comparação com maio e 13,4% superior em relação a junho de 2016. O período coincide com o pico de safra no centro-sul do Brasil, região que responde por 90% de toda a produção nacional da commodity.

Grãos

Segundo a Secex, as exportações de soja estão desacelerando após os recordes resgistrados em alguns meses no primeiro semestre. Em junho, foram embarcadas 9.2 milhões de toneladas da oleaginosa, contra quase 11 milhões de toneladas em maio. A quantidade, porém, ainda supera as 7.76 milhões de toneladas em igual período do ano passado, refletindo a grande safra deste ano.

Em contrapartida, as exportações de milho, cuja segunda safra está em fase de colheita, começam a deslanchar. Em junho, o Brasil embarcou 563.200 toneladas de milho, contra 310 mil toneladas em maio. Há um ano, foram exportadas 19.300 toneladas.

 

Fonte: Reuters

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