Exportação de carne bovina caiu em julho e média mensal do suíno registrou alta

Boi

O volume de carne bovina exportado pelo Brasil diminuiu em julho, depois de registrar no 1º semestre, o segundo melhor desempenho da história para o período. No último mês, os embarques totalizaram 160.800 toneladas, volume 16,57% inferior ao de junho/23 e 3,88% menor do que o de julho/22, segundo dados da Secex compilados pelo CEPEA. Trata-se, também, do menor volume exportado pelo País em um mês de julho desde 2019. Pesquisadores do Cepea ressaltam que esse cenário ocorreu mesmo com a queda nos preços pagos pela proteína nacional. Em julho, o preço médio da carne exportada (US$ 4.740,31) foi o menor desde março de 2021 e ficou 6,21% abaixo do de junho/23 e expressivos 27,62% abaixo do de julho/22. Segundo pesquisadores do CEPEA, os números mais negativos no âmbito internacional são justificados pelo momento atual da economia mundial, com inflação em alta, taxa de juros em elevação e aumento da produção de alimentos em alguns países.

Suínos

O preço médio mensal do suíno vivo registrou forte alta em julho em relação ao de junho. Segundo colaboradores do Cepea, a sustentação veio do aumento sazonal na demanda por carne suína registrada no início de julho, o que, por sua vez, levou os frigoríficos a intensificarem as compras de lotes de animais para abate naquele período. Esse contexto elevou os preços de negociação do setor nas primeiras semanas do mês. No mercado atacadista da carne, a boa liquidez das vendas no início de julho também sustentou a média mensal, mesmo com as consecutivas desvalorizações da proteína no final do mês.

Fonte: CEPEA
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