As exportações das cooperativas brasileiras nos três primeiros meses deste ano geraram uma receita de US$ 1.364 bilhão, valor 12,1% superior ao montante de US$ 1.217 bilhão registrado em igual período do ano passado. A soja foi o destaque, com receita de US$ 259.7 milhões, valor quatro vezes superior ao faturamento de US$ 59.4 milhões observado no primeiro trimestre do ano passado. Os dados foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior (Secex) do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio (MDIC).
A participação da soja na receita total aumentou de 4,8% nos primeiros três meses do ano passado para os atuais 19%. Em segundo lugar ficou de açúcar, cuja receita somou US$ 253.7 milhões, valor 6,2% superior ao primeiro trimestre do ano passado. A participação do açúcar caiu de 19,6% para 18,6%.
As cooperativas avícolas se destacam em terceiro lugar no trimestre, com receita de US$ 193.5 bilhões, valor 5,6% inferior ao observado de janeiro a março do ano passado.
A receita das exportações de café em grão pelas cooperativas somou US$ 158.9 milhões no primeiro trimestre, valor 41,4% inferior ao observado em igual período do ano passado. Já a receita das exportações de carne suína aumentou 17,2% para US$ 59 milhões de toneladas. O milho também se destacou com aumento de 91,8% no faturamento, que somou US$ 122.6 milhões.
As cooperativas paranaenses responderam por 33% do total exportado, com receita de US$ 447.3 milhões, valor 16% superior ao registrado mesmo período do ano passado (US$ 386.4 milhões). No mesmo período do ano passado, a participação das cooperativas paranaenses estava em 31,73%. As cooperativas paulistas ficaram em segundo lugar no, com US$ 309.2 milhões; Santa Catarina em terceiro, com US$ 210 milhões; e Minas Gerais em quarto, com US$ 151.9 milhões.
Fonte: Globo Rural