A Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA) está avaliando pedidos de registro para sementes geneticamente modificadas e acabou de confirmar a segurança de um milho que é resistente à seca, ao glifosato e ao ataque das insetos. Até agora, apenas o milho Bt, que é resistente ao ataque da broca, havia sido aprovado no continente.
Os especialistas analisaram previamente os cinco eventos individuais de milho e 11 das subcombinações, sem identificar riscos à segurança. Não foram registrados novos dados sobre os eventos individuais de milho ou as subcombinações que seriam suficientes para modificar as conclusões originais dos cientistas responsáveis pela modificação genética.
A EFSA concluiu, então, que esse tipo de milho é tão seguro e nutricionalmente compatível ao seu equivalente convencional e às variedades de referência não modificadas geneticamente que foram testadas nesse experimento avaliativo.
“A caracterização molecular, a análise comparativa das características agronômicas, fenotípicas e composicionais, e o resultado da avaliação toxicológica, alergênica e nutricional indicam que a combinação dos eventos individuais de milho e das proteínas recentemente expressas não ocorre”, concluiu o estudo que assegurou a confiança no produto.
Dada a ausência de riscos de segurança para alimentos e rações de milho, os especialistas disseram que o monitoramento pós-comercialização desses produtos pode não se fazer necessário, visto que ele não demanda risco algum para a saúde e bem-estar de seus consumidores. No entanto, o acompanhamento ambiental deverá ser feito.
Agrolink