Estiagem: período atípico preocupa produtores de café

Solução para os cafeicultores é a "molhação", técnica que consiste em aplicar a água de forma localizada, bem junto às plantas, para molhar o torrão. Foto: Divulgação Lena Oliveira
Solução para os cafeicultores é a “molhação”, técnica que consiste em aplicar a água de forma localizada, bem junto às plantas, para molhar o torrão. Foto: Divulgação Lena Oliveira

Janeiro começou com clima similar ao de 2014: ausência de chuvas, baixa umidade do ar e muito sol. Para os cafeicultores, o período é de preocupação. Mesmo em lavouras irrigadas, as plantas estão sentindo os efeitos da falta de chuva.

As altas temperaturas estão ocasionando escaldaduras nos cafezais, causando lesões nas folhas e favorecendo a entrada de fungos e bactérias. Um segundo detalhe é que esta época é o período de frutificação da lavoura, formação do grão e determinação do volume produtivo para a próxima safra.

Os produtores na região de Patrocínio (MG) que arriscaram a formação de novas áreas de café foram surpreendidos por um veranico que só tem previsão para terminar na última semana de janeiro.

A solução, para esses produtores, é a “molhação” (foto: Lena Oliveira), técnica que consiste em aplicar a água de forma localizada, bem junto às plantas, para molhar o torrão. O ideal na molhação é a aplicação de 3 a 5 litros de água por muda, o que exige dos produtos métodos eficientes para não perder a lavoura.

Fonte: Acarpa

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