Embrapa lança publicação sobre suas variedades de mandioca

A Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas, BA), Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, acaba de lançar a Circular Técnica “Inventário de variedades de mandioca lançadas pela Embrapa Mandioca e Fruticultura no período de 1996 a 2009”.  O trabalho é uma atividade vinculada ao projeto “Impacto da Pesquisa Participativa do Melhoramento Genético da Mandioca no Bioma Caatinga”, liderado pelo pesquisador Clóvis Oliveira de Almeida.

“O projeto tem o propósito de responder a quatro questões básicas: Onde e em quantos municípios as variedades melhoradas foram adotadas? Qual é a importância das variedades melhoradas em relação às locais? Qual é a velocidade de adoção e de difusão das variedades? Quais são os fatores determinantes da adoção (e da não adoção) das novas variedades? Com base nas respostas, serão selecionados os locais e as variedades para avaliação de impactos ambiental, social e econômico”, explica Almeida, um dos autores do trabalho junto com a analista Jacqueline Camolese de Araújo.

O levantamento das variedades lançadas teve início com consulta às bases de dados e entrevistas com pesquisadores que realizaram trabalhos de pesquisa participativa com mandioca. As principais bases de dados utilizadas foram os fôlderes com as variedades lançadas pela Unidade, em que se detalham o local de pesquisa e a região apropriada para a variedade. A publicação “Memórias formosas: a trajetória de uma variedade de mandioca da seleção à avaliação de impactos”, lançada pela Embrapa Mandioca e Fruticultura em 2010, também foi importante para o levantamento das informações.

Clique aqui e baixe a nova publicação gratuitamente.

Fonte: Embrapa Mandioca e Fruticultura

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp