Embrapa comemora 49 anos e reforça o protagonismo da ciência agropecuária brasileira

A Embrapa completa 49 anos nesta terça-feira, 26 de abril, realizando transformações em sua estrutura, por meio do projeto Transforma Embrapa, e atuando fortemente para contribuir com soluções para a agricultura brasileira.

Uma das ações mais recentes, programada no segundo semestre do ano passado, e agora evidenciada pelo conflito entre Rússia e Ucrânia, é a estratégia para a redução do impacto do alto custo dos fertilizantes. Trata-se da Caravana FertBrasil, que irá atender regiões de todo o Brasil, oferecendo alternativas eficientes para qualificar a produção.

“A ciência é sempre a principal resposta da Embrapa”, disse o presidente da empresa, Celso Moretti, se referindo à trajetória de quase cinco décadas, construída a partir do investimento do Brasil em pesquisa e que elevou o País à categoria de um dos maiores players mundiais na produção de alimentos e referência científica no agro.

A solenidade de aniversário, que será composta pela apresentação dos resultados no Balanço Social da Empresa de 2021, da atualização do documento Visão 2030 (que traça tendências de futuro para o agro brasileiro), e de lançamentos de novas soluções tecnológicas e de assinaturas de novas parcerias estratégicas, será realizada na tarde do dia 27 de abril, na sede da Embrapa, em Brasília, com a presença de autoridades governamentais, parlamentares, lideranças de instituições do agro nacional e parceiros.

Hoje, para o Brasil, o contexto em que a empresa de quase cinco décadas se insere é ainda mais estratégico, e não só para a economia de hoje, considerando a participação do agro de 27,40% no PIB brasileiro, mas para o que está por vir.

Fertilizantes

No caso dos fertilizantes, por exemplo, Moretti disse que é possível aumentar a eficiência de 60% para até 70% ainda este ano, gerando uma economia de US$ 1 bilhão para a agricultura brasileira, a partir do uso racional.

“Associado a isso, há um conjunto de tecnologias que podem contribuir com a redução da dependência da importação de fertilizantes, a exemplo do biofertilizante BiomaPhos, que atua sobre o fósforo que está no solo e o deixa disponível para a planta, reduzindo o uso de fosfato e adubo”, afirmou o executivo.

Segundo ele, a expectativa é a de que até 2030, com o avanço da adoção de fontes alternativas de fertilizantes, a necessidade de importação possa cair em 25%, ou seja, 10 milhões de toneladas. A importação brasileira atualmente é de 43 milhões de toneladas.

Trigo

Ainda no cenário que marca a passagem do aniversário de 49 anos da Embrapa, está a perspectiva de que a ciência possa apoiar o processo de autossuficiência interna do abastecimento de trigo, um dos itens mais essenciais na produção dos alimentos mais consumidos pelo brasileiro, como o indispensável pãozinho do café da manhã.

“Já conseguimos desenvolver aqui o trigo que não é produzido em nenhuma outra região tropical”, comemorou Moretti. Da demanda anual brasileira de 12.5 milhões de toneladas, o presidente lembrou que foram produzidas 7.5 milhões e que o restante pode ser compensado com a utilização de áreas do cerrado, graças à tecnologia da Embrapa.

Atualmente, no Cerrado 200.000 hectares já estão ocupados por cultivos de trigo tropical. “Além do mercado interno, ainda podemos ajudar a reduzir a fome em outros países do mundo”, disse.

Pesquisas

Para Moretti, as boas perspectivas que a pesquisa da Embrapa está trazendo para o País com o desenvolvimento do trigo também nas áreas de Cerrado em Roraima serão decisivas para o agro nacional.

“As pesquisas são realizadas desde 2012, mas os avanços dos últimos três anos estão alterando o setor produtivo”, disse ele, se referindo aos recentes testes com três materiais para a região, que já revelaram o potencial de cultivo, principalmente no tamanho do ciclo até a colheita, de apenas 66 dias, e a produtividade de três toneladas por hectare, possibilitando a produção de duas safras de trigo no inverno.

“Com a pesquisa, a Embrapa tem cumprido o seu papel, que vai contribuir para que o Brasil seja mais do que autossuficiente em trigo”, destacou Moretti.

“Já mapeamos o cerrado e temos disponibilidade de mais dois milhões de hectares de área consolidada para cultivo, que vão possibilitar que seja triplicada a produção atual, elevando o Brasil à categoria de um dos dez maiores exportadores de trigo do mundo”.

Pauta da sustentabilidade

Entre as principais defesas do presidente, no que diz respeito à imagem brasileira dentro e fora do País, a questão da sustentabilidade do agro nacional é uma prioridade.

“É preciso reforçar e comunicar melhor o que realmente está sendo feito e os resultados desse esforço para que o mundo compreenda que o Brasil sempre buscou conciliar as atividades produtivas do agro com a preservação ambiental”, disse Moretti.

Ao completar quase meio século de pesquisas, ele lembrou os destaques da contribuição da Embrapa que têm chamado a atenção em fóruns científicos estrangeiros.

“Os Sistemas Agroflorestais (SAF) e de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF), plantio direto, manejo integrado de pragas (MIP), fixação biológica de nitrogênio (FBN) e recuperação de pastagens são apenas algumas das tecnologias que temos apresentado e repercutido no exterior”, comentou o executivo.

Em novembro do ano passado, Moretti participou de duas semanas de painéis e mesas redondas com representações mundiais, durante a 26ª Conferência das Nações Unidas sobre Mudanças Climáticas (COP 26), em Glascow, Escócia, durante os quais teve a oportunidade de reforçar a sustentabilidade da ciência brasileira.

Impactos positivos

Na trajetória da Embrapa, não faltam relatos de impactos positivos na economia, no meio ambiente e na mesa do brasileiro. Se hoje o Brasil se posiciona na liderança do mercado internacional de forrageiras, a marca da empresa está presente: 90% da área plantada em todo território nacional usa variedades da Embrapa, adotadas em mais de 64 milhões de hectares, beneficiando mais de 44 milhões de cabeças de gado.

A tecnologia e a inovação em clonagem, o maior banco genético da América Latina, as pesquisas na área de melhoramento genético, o potencial da Carne Carbono Neutro, o agro digital e a agricultura de precisão, o incentivo ao desenvolvimento de startups e o desenvolvimento de softwares e aplicativos móveis já se tornaram referência no meio científico internacional e têm motivado o interesse de parceiros na Europa, Estados Unidos, Canadá, países do Oriente Médio e África.

Parcerias

Moretti destacou que escrever boa parte dessa história foi possível graças às parcerias. “Ao longo da história, mantivemos cooperação com universidades, instituições de pesquisa e diferentes segmentos do setor produtivo, como cooperativas e associações de produtores, que se somaram aos esforços para que tantas entregas à sociedade fossem possíveis”.

A cada ano, a empresa assina, em média, 86 novos convênios e contratos com parceiros nacionais e internacionais, além de executar contratos firmados em anos anteriores.

“Nem mesmo durante a pandemia, em que foi necessário adaptar todo o perfil de trabalho da empresa, as metas foram comprometidas”, disse o presidente da Embrapa, destacando a capacidade de adaptação e o esforço dos empregados na sede e em todas as unidades descentralizadas.

Em 2021, 564 contratos foram executados para o fomento à pesquisa e à prestação de serviços, com foco no compartilhamento de custos, na interação entre equipes e na aceleração da obtenção de resultados.

Inovação

Dos destaques mais recentes da inovação na pesquisa agropecuária, o presidente citou o desenvolvimento do bioinsumo BiomaPhos; o bioinseticida Crystal e a sua eficiência no controle de lagartas; as novas cultivares de seringueira, soja, guaraná, mandioca, algodão, trigo e arroz irrigado; a Cana Flex I e II, primeiras canas editadas geneticamente consideradas não-transgênicas, que facilitam a fabricação de etanol (de primeira e segunda geração) e a extração de outros bioprodutos.

A pesquisa com o café robusta, que agrega valor e promove a transformação social na Amazônia; a plataforma Aquaplus, reunião de tecnologias de soluções inovadoras para produtores e empresários voltadas à melhoria de manejo e genética de espécies aquícolas; o banco ativo de germoplasma de peixes nativos do Brasil e ainda as cultivares que mais geraram royalties para a Embrapa (BRS Piatã, BRS Zuri, Soja BRS 284, Arroz BRS Pampa CL e Trigo BRS 264) também entraram para o rol de resultados de maior impacto para o agro nacional.

Novo modelo operacional

Enquanto busca contribuir com a superação dos desafios da atualidade, internamente a Embrapa está envolvida com a implantação de um novo modelo operacional dentro da organização.

“A proposta do projeto Transforma Embrapa é fazer com que a empresa se modernize, tenha mais agilidade e efetividade no desenvolvimento de suas metas, com equipes mais produtivas e eficientes, com redução de custos”, explicou Moretti.

Resultado do trabalho da consultoria Falconi, por iniciativa Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), com o apoio da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB), Sebrae e Fundação Arthur Bernardes (Funarbe), o projeto visa a impulsionar as áreas de inovação e negócios, gestão de pessoas, governança e transformação digital.

A nova estrutura prevê a substituição de cinco secretarias pelas diretorias de Pessoas, Serviços e Finanças; de Governança e Gestão; de Negócios; e de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação.

“A previsão é a de que a partir do novo desenho institucional haja uma redução de gastos da ordem de R$ 222 milhões por ano, em curto, médio e longo prazos, desde as despesas correntes até a centralização de processos corporativos e otimização do quadro”, salientou Moretti.

“Apenas com a eliminação das secretarias e criação de uma diretoria, a estimativa de economia será de R$ 1 milhão por ano”, disse o executivo, ao definir a nova estratégia como parte do amadurecimento da gestão da empresa.

 

 

Fonte: Embrapa

Equipe SNA

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp