Embarques de carne suína crescem 33% e exportações de frango batem recorde

As exportações de carne suína in natura totalizaram no ano passado 628.700 toneladas – volume que supera em 33% as 472.700 toneladas embarcadas em 2015.  O levantamento foi feito pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). A média mensal de vendas chegou a 52.400 toneladas no ano passado. Em 2015 este número foi de 39.400 toneladas.

Segundo a ABPA, com este desempenho nos embarques, as vendas geraram receita de US$ 1.349 bilhão em 2016 – saldo 15,5% acima do resultado do ano anterior, que foi de US$ 1.168 bilhão. Na média mensal, o saldo foi de US$ 112.5 milhões em 2016. Em 2015, a média chegou a US$ 97.4 milhões.

Em dezembro, os embarques chegaram a 43 mil toneladas – 14,4% acima das 37.600 toneladas do último mês de 2015. No saldo em dólares, foram obtidos US$ 97.7 milhões – resultado 36,3% acima do saldo do 12° mês de 2015, que foi de US$ 71.6 milhões.

“O ano foi especialmente favorável para os exportadores de carne suína. O incremento das vendas para a China e Hong Kong e para determinados mercados da América do Sul se somou às importações da Rússia. É esperado que este cenário se mantenha em 2017”, disse Ricardo Santin, vice-presidente de mercados da ABPA.

Frango

Dados divulgados pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) também mostram que as exportações brasileiras de carne de frango (considerando todos os produtos, entre in natura e processados) fecharam o ano de 2016 com resultado positivo em 1,9%, totalizando 4.384 milhões de toneladas – um recorde histórico. Em 2015, foram exportadas 4.304 milhões de toneladas – melhor desempenho alcançado até então.

Em média, foram embarcadas a cada mês 365.300 toneladas do produto avícola ao longo do ano passado. Em 2015, esta média foi de 358.700 toneladas. “O resultado do ano confirma a pujança do setor que, apesar das dificuldades econômicas de 2016 e a pressão de custos sofrida, foi marcado pelo forte ritmo de vendas para diversos mercados da Ásia, Europa e Américas, com destaque especial para a China”, analisa Francisco Turra, presidente-executivo da ABPA.

Já em receita cambial, houve retração de 4,5% em 2016, com total de US$ 6.849 bilhões. Em 2015, o saldo das vendas internacionais de carne de frango totalizou US$ 7.169 bilhões. As vendas externas do setor, no ano passado, renderam US$ 570.8 milhões a cada mês, em média, contra a média mensal de US$ 597.4 milhões em 2015.

No último mês de 2016, os embarques de carne de frango alcançaram 362.200 toneladas – resultado 9,4% inferior às 399.700 toneladas registradas no 12° mês do ano anterior. Em receita, a retração foi de 4,7%, com US$ 574.1 milhões (em dezembro de 2015, o saldo foi de US$ 602.2 milhões).

 

Fonte: Agrolink

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