Embarques de carne de frango recuaram 8% no ano

Os dados consolidados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex/MDIC) relativos a julho passado, e que englobam os quatro principais itens exportados pelo setor – frango inteiro, cortes de frango, industrializados de frango e carne de frango salgada – levam à conclusão de que o volume total embarcado nos sete primeiros meses de 2018 recuou pouco mais de 8%. A queda foi bem mais palatável que a redução superior a 13% apontada no fechamento dos resultados do primeiro semestre.

Uma vez que os resultados do último bimestre foram extremamente díspares, a conclusão a que se chega é a de que o volume e a receita de junho não foram tão baixos quanto os apontados. Da mesma forma que os resultados de julho passado não corresponderam, necessariamente, aos recordes que muitos vêm comemorando. E, provavelmente, o melhor indicador do que realmente ocorreu esteja na média do bimestre, levando-se em conta, apenas, que julho, com 22 dias úteis, teve um dia útil a mais que junho.

Como distorções do gênero vêm sendo registradas desde abril, quando a Secex iniciou a implantação de novos sistemas de acompanhamento das exportações, o mais importante a registrar, neste instante, é que os embarques médios do último quadrimestre (abril/julho) estiveram sempre acima das 300.000 toneladas. Aliás, se situaram próximos das 315.000 toneladas mensais, recuando menos de 4% em relação ao exportado no quadrimestre dezembro de 2017/março de 2018.

No acumulado desses sete meses, a receita cambial, pouco superior a US$ 3.6 bilhões, recuou mais de 12% em relação a idêntico período de 2017. Considerada, porém, a valorização apresentada pelo dólar no período, observa-se que a perda de receita, em moeda brasileira, não foi muito além dos 4%.

 

 

Fonte: AviSite

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