Mesmo apresentando ligeira desaceleração na última semana do mês, as exportações de carne de frango de junho passado confirmaram as expectativas delineadas desde o início do período, alcançando o melhor resultado de todos os tempos para o mês de encerramento do primeiro semestre.
Considerado apenas o produto in natura, foram embarcadas em junho perto de 420 mil toneladas de carne de frango, volume que correspondeu a aumentos de mais de 4% e de quase 5,5% em relação ao que foi registrado no mês anterior e no mesmo mês de 2022, respectivamente.
Revertendo a queda registrada em maio, o preço médio do período – US$1.986,82/tonelada – registrou aumento mensal de 1,69%. Mas ficou praticamente 10% aquém do alcançado um ano antes, em junho de 2022, mês em que, tanto no Brasil como no mercado internacional (FAO), a carne de frango atingiu o segundo maior valor de todos os tempos.
Obviamente, esse resultado refletiu-se na receita cambial do mês. Próxima dos 833 milhões, ela aumentou quase 6% em relação ao mês de maio passado, mas, pelo terceiro mês consecutivo, apresentou resultado negativo em comparação a idêntico mês de 2022, com queda próxima de 10%.
A despeito desses recuos, tanto a receita como o volume exportado completaram o primeiro semestre de 2023 registrando aumento de mais de 10% em relação aos mesmos seis meses de 2022. Já o preço médio desse semestre manteve-se em relativa estabilidade, com pequena redução anual (-0,04%).