Puxadas exclusivamente pelos cortes, as exportações de carne de frango das cooperativas brasileiras aumentaram 13,75% nos 11 meses de 2016, gerando uma receita cambial que, por ora, está apenas 0,5% abaixo da registrada em idêntico período de 2015.
Tudo, repetindo, graças aos cortes, que no período somaram 622.000 toneladas – volume 16% superior ao dos mesmos 11 meses do ano passado. E embora o preço médio alcançado por esse item tenha retrocedido quase 11% no ano, a receita dele proveniente aumentou perto de 3%, alcançando valor – cerca de US$ 855.8 milhões – que mantém os cortes, isoladamente, como o principal produto exportado pelas cooperativas no decorrer de 2016.
Em conjunto, os quatro itens – cortes, carne salgada, industrializados e frango inteiro (este, apenas o quarto item da pauta avícola das cooperativas) – acumulam receita cambial que supera ligeiramente US$ 1bilhão, valor que se encontra aquém, somente, dos produtos do complexo soja (grão, farelo e óleo), cuja receita no período anda próxima de US$ 1.3 bilhão.
No acumulado do ano, as exportações de carne de frango geraram 21,78% da receita cambial das cooperativas, 1,76% superior ao de idêntico período anterior. Já em relação às exportações totais de carne de frango, especificamente, corresponderam a 16,62% da receita cambial do setor, 5% superior ao dos mesmos 11 meses de 2015.
Fonte: AviSite