Documentário retrata modelo de produção do cacau brasileiro

Imagem de Freepik

O documentário “Cacau, fruto sustentável do Brasil”, produzido pela Associação Nacional das Indústrias Processadoras de Cacau (AIPC), mostra como funciona o modelo produtivo dessa fruta no País. A produção é inédita no País e promove uma verdadeira viagem pela cadeia de suprimentos de cacau, mostrando o cultivo da fruta em diferentes biomas: na mata atlântica, na Amazônia e no cerrado.

“A cacauicultura nacional é produzida hoje tanto no sistema agroflorestal, na Floresta Amazônica, como no sistema cabruca, na Mata Atlântica e a pleno sol em áreas não tradicionais. Isso tem trazido um diferencial para o Brasil em ter sistemas produtivos diferentes e sistemas produtivos que conservam o ecossistema, o meio ambiente, geram renda para o produtor, geram renda para comunidade. E agora temos orgulho de poder apresentar para o mundo todo esse modelo”, ressalta a Presidente-Executiva da AIPC, Anna Paula Losi.

Além disso, o filme destaca os produtores dessas regiões (Bahia e Pará), que aparecem como protagonistas da história e falam sobre como é possível produzir respeitando a biodiversidade, preservando e recuperando as florestas. Um exemplo é o produtor Elido Trevisan, de Medicilândia (PA), que destaca a importância do cacau na manutenção da floresta. “O cacau pode ser produzido sem agredir o meio ambiente, inclusive recuperando. O cacau ele é nativo, então ele faz parte desse bioma”, destaca. Já a produtora Claudia Mascarenhas, de Ilhéus (BA), fala como o sistema cabruca contribui com a manutenção da Mata Atlântica.

“O sistema cabruca tem uma grande importância na sustentabilidade, porque ele preserva a Mata Atlântica e todo seu bioma, com sua fauna e flora, com sua mata nativa e com os animais silvestres. Tem um equilíbrio muito grande nesse bioma”. As novas áreas de plantio com o modelo de produção a pleno sol também estão representadas no filme com produtores como Moisés Schmidt, cacauicultor em Barreiras (BA). “Com o cacau estamos transformando áreas degradadas de pastagens e transformando em áreas verdes”, disse.

O objetivo do documentário é disseminar informações de qualidade sobre diferentes aspectos da cacauicultura brasileira. Além de produtores, a produção ouviu representantes de diversos elos da cadeia produtiva do cacau e contou com apoio das entidades CocoaAction Brasil, Centro de Inovação do Cacau (CIC), Instituto Arapyaú e

Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA). “Tem sido um projeto muito interessante. A gente tem a oportunidade de conhecer produtores que investem em sustentabilidade, que trabalham para encontrar soluções inteligentes para sua produção de cacau e que estão preocupados em melhorar seus sistemas produtivos, mas, acima de tudo, em preservar o meio ambiente”, explica a Presidente-Executiva da AIPC, Anna Paula Losi.

O documentário está disponível em todas as redes sociais da AIPC. https://aipc.com.br/

Fonte: AIPC
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