Dicas de Alimentação&Nutrição: 7 motivos para incluir a beterraba em seu cardápio

A beterraba contém grandes quantidades de fibras solúveis, flavonoides e betacianina. Foto: Divulgação

À medida que uma crescente consciência surge em relação à necessidade de levar estilos de vida mais saudáveis, as pessoas começaram a incorporar vários superalimentos às suas dietas. A exemplo disso estão a couve, moringa, brócolis, abacate e similares.

Desconhecida para muitas pessoas, no entanto, a beterraba é um tanto quanto poderosa. Essa raiz roxa oferece diversos benefícios para manter o organismo apto, forte e saudável, tais como:

1. REDUZ O COLESTEROL LDL E IMPEDE A FORMAÇÃO DE PLACAS

A beterraba contém grandes quantidades de fibras solúveis, flavonoides e betacianina. Sendo um antioxidante poderoso, ajuda a reduzir a oxidação do colesterol “ruim” LDL e não permite que ele se deposite nas paredes das artérias.

2. BAIXA OS NÍVEIS DA PRESSÃO ARTERIAL

A beterraba é uma grande fonte de nitratos que quando consumidos são convertidos em nitritos e um gás chamado óxido nítrico. Ambos os componentes ajudam a alargar/relaxar as artérias e, como resultado, baixar a pressão arterial.

3. COMBATE A OSTEOPOROSE

Este superalimento é embalado com sílica, o mineral que facilita para que o corpo use o cálcio eficientemente.

4. CONTROLA O DIABETES

Sendo um vegetal de índice glicêmico médio, a beterraba libera açúcares lentamente na corrente sanguínea. Isso ajuda a manter baixos os níveis de açúcar no sangue, enquanto sacia ânsias de açúcar.

5. AJUDA ALIVIAR A FADIGA

Devido ao seu conteúdo de nitrato, ajuda a dilatar as artérias, ajudando assim no transporte adequado de oxigênio para várias parte do corpo, aumentando a energia.

6 . MELHORA A PERFORMANCE

Devido a presença de nitrato, precursor de óxido nítrico aumenta a quantidade de oxigênio no músculo.

7. PROTEGE CONTRA O CÂNCER

Em um estudo feito na Universidade de Howard, Washington DC (EUA), foi encontrado que a betacianina ajudou a retardar o crescimento de tumores em 12.5% nos pacientes com câncer de mama e próstata.

Fonte: Plural Bio com edição d’A Lavoura

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp