Dia Mundial do Ovo: A Lavoura destaca benefícios do ovo para uma alimentação saudável

Já está comprovado que o consumo moderado de ovos faz bem à saúde. Foto: Divulgação Instituto Ovos Brasil

Em 13 de outubro é comemorado o Dia Mundial do Ovo, uma data comemorativa em âmbito global para chamar a atenção para os muitos benefícios desta proteína animal para a saúde humana, além de ser um alimento versátil e acessível do ponto de vista financeiro.

Engajada na comemoração da data, a divisão de negócios e nutrição animal DSM, reconhecida pelo desenvolvimento de soluções inovadoras e de alta tecnologia para melhorar o desempenho e a saúde de animais de diversas espécies – entre elas, as aves de postura –, ressalta as qualidades nutricionais dos ovos e a importância da sua produção.

Gerente da categoria Carotenoides (que são pigmentos presentes nos ingredientes das rações das aves e que são responsáveis pela coloração da gema do ovo) da DSM para América Latina, José Francisco Miranda lembra que, além de ser acessível, o ovo é uma proteína de alta qualidade para a alimentação das pessoas ao ser rico em aminoácidos, cálcio, sódio, iodo, selênio, colina e vitaminas A, B, D e E.

“Pesquisas mostram que o ovo é um alimento que contribui para uma vida saudável à medida que reduz o risco de doenças cardíacas, de câncer de mama e o de doenças oculares relacionadas à idade, como cataratas e a degeneração macular, e promove o crescimento e o envelhecimento saudáveis”, relata o especialista.

PROTEÍNA ACESSÍVEL

Por ser uma proteína acessível, os ovos têm muitos benefícios que contribuem para alimentar a população mundial, cuja estimativa atual mostra que cerca de 1 bilhão de pessoas sofrem com algum tipo de subnutrição.

Levando em consideração que a população mundial deverá aumentar em mais três bilhões de pessoas nos próximos 40 anos, a produção de alimentos suficientes para todos será um dos grandes desafios globais, principalmente pelo fato de os recursos naturais para a produção de alimentos serem limitados. Diante disso, o ovo é uma excelente opção para alimentar a população.

“Os ovos são sustentáveis, acessíveis e altamente nutritivos, cuja produção tem baixos níveis de emissões e potencial de alimentar o mundo”, ressalta Miranda.

NUTRIENTES FUNDAMENTAIS PARA A SAÚDE

A seguir apresentamos uma lista de vitaminas, minerais e nutrientes contidos nos ovos e os benefícios que trazem para a saúde.

Ovos – Pílulas de Vitaminas da Natureza

FerroO ferro é necessário para o transporte de oxigênio no organismo e contribui para a produção de energia. O ferro ajuda a evitar a anemia.
Vitamina AA Vitamina A é necessária para o desenvolvimento saudável das células; ajuda a manter pele e olhos saudáveis, além de ajudar na visão noturna. A Vitamina A também estimula o sistema imunológico.
Vitamina B2(Riboflavina)A riboflavina ajuda a manter a saúde da pele e dos olhos.
Vitamina B5
(Ácido Pantotênico)
A Vitamina B5 é importante para o metabolismo, para a liberação de energia dos alimentos e para o desempenho mental.
Vitamina B12A Vitamina B12 é necessária para a formação de hemácias, mantem uma função adequada do sistema imunológico e ajuda a evitar doenças cardíacas.
Vitamina DA Vitamina D é necessária para a saúde de dentes e ossos; é essencial para a absorção de cálcio pelo organismo. A Vitamina D também confere proteção contra alguns tipos de câncer e doenças autoimunes.
Vitamina EA Vitamina E ajuda a manter o sistema reprodutivo, nervos e músculos. Ajuda a manter a saúde e prevenção de doenças.
FolatoO folato é necessário para o desenvolvimento e manutenção de novas células. Como ajuda a proteger contra graves defeitos congênitos, é especialmente importante para mulheres grávidas.
ProteínaProteína é essencial para a formação e reparação de músculos, órgãos, pele, cabelos e outros tecidos do organismo. É necessária para a produção de hormônios, enzimas e anticorpos.
SelênioO selênio retarda a degradação de tecidos corporais; protege o DNA, as proteínas e gorduras nas células contra danos oxidativos. O selênio é importante para a saúde do sistema imunológico e funcionamento da glândula tireoide.
Luteína & ZeaxantinaAlém de contribuir para manter boa visão, Luteína & Zeaxantina podem ajudar a reduzir o risco de doenças oculares relacionadas à idade, como catarata e degeneração macular.
ColinaA colina é vital para a função de nervos e músculos e promove o desenvolvimento cerebral e função adequada da memória.
IodoO iodo é necessário para a produção de hormônios da tireoide e é vital para a função normal da glândula tireoide.

 

Curiosidade: “Uma dúzia de fatos surpreendentes sobre os ovos”

O Egg Nutrition Center (www.eggnutritioncenter.org) listou 12 benefícios e curiosidades dos ovos. Confira:

1 – Ovos contem a proteína de maior qualidade existente no mercado.

2 – Para saber se está cru ou cozido, gire o ovo! Se o ovo girar facilmente, está bem cozido, mas se o movimento for irregular, está cru.

3 – A gema do ovo é um dos poucos alimentos que é uma boa fonte natural de Vitamina D.

4 – Se quebrar um ovo sem querer, jogue bastante sal em cima para facilitar a limpeza.

5 – A cor da gema depende da dieta da galinha.

6 – Ovos envelhecem mais em um dia à temperatura ambiente que em uma semana na geladeira.

7 – Um ovo grande tem somente 70 calorias e contem 5 gramas de gordura.

8 – A proteína do ovo tem a composição perfeita de aminoácidos essenciais necessários para a formação de tecidos humanos e só perde em valor nutricional para o leite materno.

10 – Em média, uma galinha produz 300 a 325 ovos por ano.

11 – Uma galinha leva 24 a 26 horas para produzir um ovo.

12 – A galinha produz ovos maiores à medida que envelhece.

13 – O campeão de produção de omeletes fez 427 omeletes de 2 ovos em 30 minutos.  Howard Helmer, do American Egg Board, é o Rei da Omelete; tem três recordes Guinness de produção de omeletes.

Fonte: DSM com edição d’A Lavoura

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