Dia do Nutricionista: cuidados que vão além da restrição alimentar

* Patricia P. S. Oliveira

No dia 31 de agosto é celebrado o Dia do Nutricionista. O profissional dessa área não é responsável apenas por indicar dietas para emagrecer como muito se pensa; sua função vai além desse cuidado, considerando inclusive aspectos fisiológicos e emocionais da alimentação. Existem inúmeras frentes de trabalho em que ele pode se especializar como, por exemplo:

* Nutrição Clínica – este profissional estabelece o plano dietoterápico dos pacientes de hospitais e clínicas, por meio do diagnóstico nutricional, a fim de que recebam os nutrientes necessários para promoção de sua saúde, considerando inclusive possíveis alergias e intolerâncias alimentares;

* Indústria Alimentícia e Gastronomia – auxilia no desenvolvimento de novos produtos sempre atento à tabela nutricional dos ingredientes. Essa é uma área que necessita muito da presença desse profissional, já que a procura por alimentos mais saudáveis cresce a cada dia. Alguns profissionais até associam ao curso de nutrição cursos como o de Gastronomia para ampliar a área de trabalho. Podem atuar em restaurante e hotéis, com a supervisão no recebimento, estocagem, preparação e conservação dos ingredientes, para garantir a qualidade dos alimentos que serão consumidos;

* Nutrição Esportiva – para atletas e clientes que procuram um bom rendimento nos exercícios, o acompanhamento do nutricionista é fundamental, já que é ele que vai desenvolver uma proposta de adequação alimentar específica, de acordo com o treino realizado, indicando os alimentos necessários para consumo, favorecendo para um resultado saudável;

* Saúde Coletiva – Deve sempre atentar-se aos problemas originados por fatores políticos e socioeconômicos. O profissional que opta por trabalhar nessa área tem um papel fundamental no engajamento de campanhas que disseminem a ideia de uma vida com alimentação mais saudável, associada à prática de atividades físicas como forma de diminuir doenças crônicas como, por exemplo, hipertensão e diabetes, originadas pela obesidade e que atingem a população.

Nutrição é uma área em crescimento no Brasil. Felizmente, a população tem se preocupado mais com o que se consome à mesa. Ser nutricionista requer muito estudo e dedicação: é necessário fazer um curso de graduação com duração média de quatro anos.

Durante a formação acadêmica, são ministradas aulas teóricas e práticas sobre avaliação nutricional, higiene dos alimentos, entre outros. O curso visa a formação multidisciplinar do aluno, que deverá participar de estágio e receberá durante o curso os preceitos da profissão do nutricionista que visa atuar promovendo, recuperando e mantendo a saúde das pessoas por meio da alimentação.

* Patricia P. S. Oliveira  é nutricionista do HSANP, centro hospitalar localizado na zona Norte de São Paulo

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