Em comparação a novembro passado (mês, também, com 20 dias úteis), as carnes completaram o primeiro decêndio de dezembro com exportações no mínimo fracas. Projetados os embarques dos seis primeiros dias úteis do mês para a totalidade do período, a sinalização é de resultados negativos para as três carnes em relação ao mês anterior.
Aliás, o primeiro sinal de fraqueza das exportações no mês é dado pela receita cambial. Pela média diária, ela não chegou aos US$ 60 milhões, ficando restrita a um valor que representa queda de 7% sobre o mês anterior e de mais de 14% sobre dezembro de 2016. Correspondeu também ao menor resultado dos últimos nove meses.
No tocante ao volume, os totais projetados para o mês (gráfico abaixo) correspondem a reduções de 6,5% para a carne suína, quase 8% para a carne bovina e 5,5% para a carne de frango. De um mês para outro recua também o preço da carne de frango (- 1%), enquanto a carne bovina mantém-se estável (- 0,01%) e a carne suína registra aumento de 2,80%.
Já em relação a dezembro de 2016, o volume da carne de frango sinaliza redução de, praticamente, 14%. O da carne suína mantém-se relativamente estável (redução inferior a 0,5%) e o da carne bovina tende a um aumento de 22,5%.
Fonte: Avi Site