O levantamento mensal da Embrapa Suínos e Aves apontou que, em março passado, o custo de produção do frango ficou em R$5,30/kg, valor que representou redução de pouco mais de 3% – o menor patamar de 2023.
Em comparação a março de 2022, é mencionada uma redução de pouco mais de 8%. Mas – repetindo o que foi dito um mês atrás – tal comparação não é válida, porquanto desde janeiro último a Embrapa Suínos e Aves adotou novos parâmetros para o cálculo do custo e, assim, as referências anteriores perderam sua validade.
Tentando estimar a real evolução do custo, o AviSite observa que, no primeiro levantamento do ano pelo novo padrão (janeiro/2023), a Embrapa Suínos e Aves informou que, mantido o parâmetro anterior, o custo daquele mês (R$5,34/kg) teria sido mais de 7% superior, chegando a R$5,74/kg.
Claro, não é o parâmetro ideal. De toda forma esse indicador serve para, mesmo que aproximadamente, avaliar a relação entre o custo atual e o anterior. E a indicação é a de que houve, sim, redução anual no custo de produção, mas em índice não muito superior a 1%.
Naturalmente, os valores estimados são aproximados, pois a redução decorrente da adoção de novos parâmetros de cálculo não ocorreu de forma linear. Resultados mais efetivos nas variações anuais só estarão disponíveis em 2024, depois de completada a nova série, iniciada em janeiro de 2023.