Custos de produção preocupam setores de suínos e aves

A alta dos grãos componentes da ração, como milho e soja, preocupa dois segmentos que dependem diretamente desses insumos: aves e suínos.

A Embrapa Suínos e Aves calcula uma elevação de 43,20% no custo de produção de frangos nos últimos 12 meses. Só os custos com nutrição subiram 38,90% no período. O cenário preocupa o setor e influencia o planejamento de muitas empresas. As exportações seguem em queda.

Os custos de produção também são a principal preocupação dos produtores de suínos, que já viram a demanda do mercado interno cair pela crise econômica. O Índice de Custos de Produção de Suínos (ICPSuíno) teve variação positiva de 46% nos últimos 12 meses, impulsionado pela elevação dos custos com nutrição (41,30%).

Em Santa Catarina, estado que ocupa o primeiro lugar em suínos e o segundo em frango no País, os impactos são sentidos. Em janeiro, exportou 27,80% menos carne de frango do que em dezembro e 22,40% a menos que em janeiro de 2020. Foram 60.420 toneladas de carne de frango (in natura e industrializada).

Em suínos, os catarinenses exportaram 30.240 toneladas (in natura, industrializada e miúdos) em janeiro, com queda de 31,30% em relação ao mês anterior e de 21,50% na comparação com janeiro de 2020.

Os altos custos de produção também estão influenciando o planejamento de muitas empresas. É o caso da Aurora, cujo presidente recentemente afirmou em entrevista que a cooperativa discute a possibilidade de reduzir sua produção de frangos em 2021, já que a atividade vem apresentando margens negativas.

Altas

Os dados constam do  boletim agropecuário de fevereiro, elaborado pela Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural (Epagri), que também destaca a alta anual do milho em Santa Catarina, de 41,87%.

Em janeiro, o grão recuperou o nível de preço alcançado em novembro, com R$ 76,82/saca de 60kg. Na soja, a valorização foi de 44,5%, batendo recordes nominais.

Desde 2019 até o início de 2020, os preços se mantiveram entre R$ 80,00/saca e R$ 100,00/saca. No segundo semestre de 2020, as cotações se consolidaram acima dos R$ 100,00, alcançando, no estado, R$ 160,52 em novembro.

 

 

Fonte: Agrolink

Equipe SNA

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