Os custos de produção de frangos de corte medidos pela Central de Inteligência de Aves e Suínos da Embrapa (Cias) voltaram a cair em julho, a segunda queda mensal consecutiva, e os de suínos subiram influenciados por alteração no cálculo dos índices.
O ICPFrango, o índice da Cias/Embrapa que mede o custo de produção de frangos de corte, caiu 0,36% em julho em comparação a junho, a 421,99 pontos. Essa queda ocorreu principalmente devido à redução de 1,86% nas despesas com a alimentação das aves.
O custo de produção do quilo do frango de corte vivo no Paraná, produzido em aviário tipo climatizado em pressão positiva, reduziu R$ 0,02 em julho para R$ 5,45. No ano, o ICPFrango acumula alta de 4,58% e, nos últimos 12 meses, de 5,29%.
Já os custos de produção de suínos subiram 2,82% em julho para 431,75 pontos, impactados por alterações no cálculo do índice relativas à migração do preço do transporte de alimentos (do item transportes) para o item alimentação e à atualização do valor dos investimentos imobilizados em edificações e equipamentos.
Ajustes
“Os valores que a Embrapa utilizava, mesmo sendo corrigidos mensalmente pelo Índice Geral de Preços – Disponibilidade Interna/IGP-DI/FGV, ficaram defasados no período pós-pandemia. Desse modo, o valor dos investimentos sofreu ajustes de acordo com o que o mercado pratica na atualidade”, disse o analista da área de socioeconomia da Embrapa Suínos e Aves, Ari Jarbas Sandi, em nota divulgada pela Cias/Embrapa.
“Isso impactou os custos fixos de produção de suínos do mês de julho em relação a junho de 2022. Já em relação à realocação das despesas com o transporte de alimentos para as despesas com a alimentação, isto não alterou os custos variáveis.”
Sandi disse que, embora o custo com a alimentação tenha aparentemente aumentado, os custos com o transporte diminuíram em decorrência dessa alteração, permanecendo em transportes apenas as despesas relativas ao translado de dejetos e animais.
Índices
O custo total de produção por quilo de suíno vivo produzido em sistema tipo ciclo completo em Santa Catarina passou de R$ 7,34 em junho para R$ 7,55 em julho. O ICPSuíno acumula alta de 7,8% no ano e de 6,24% nos últimos 12 meses.
A Cias/Embrapa também atualizou o valor dos investimentos imobilizados para a produção de frangos de corte, mas o impacto nos custos totais de produção foi de menor proporção quando comparado à atividade suinícola.
“Os custos de produção de suínos e frangos de corte que a Embrapa Suínos e Aves calcula e publica mensalmente no portal da Cias, refletem a variação mensal nos preços praticados pelo mercado em ambas as cadeias produtivas.
Porém, os resultados de custos também dependem de outros fatores, como a quantidade de cada insumo utilizado na produção dessas proteínas animais”, disse Sandi.
“Assim, diferentes índices de produtividade, além de impactarem na quantidade de produtos disponibilizados para comercialização (suínos e frangos prontos para o abate), também impactam diretamente nos resultados de custos e, por conseguinte, na renda bruta da atividade.”