Cultivo de cana inverno deve ser evitado na região sul de MS

Pesquisadores da Embrapa Agropecuária Oeste estudaram o desenvolvimento do plantio da cana-de-açúcar no inverno, levando em consideração água disponível no solo no plantio, deficiência hídrica, temperaturas do solo e do ar favoráveis e risco de geada.

O resultado desta pesquisa foi divulgado no Comunicado Técnico 209 (clique no link e acesse o conteúdo completo ou http://bit.ly/2ap3ACJ). O estudo foi desenvolvido em parceria pelos pesquisadores Carlos Ricardo Fietz, Cesar José da Silva, Éder Comunello e Danilton Luiz Flumignan.

Segundo o trabalho, o plantio da cana-de-açúcar no inverno deve ser evitado na região sul de Mato Grosso do Sul.  O motivo é que os meses de junho, julho e agosto são um período de alto risco climático. Portanto, a recomendação é seguir o zoneamento de risco climático para a cana-de-açúcar em Mato Grosso do Sul, que vai de outubro a abril.

Entre as formas de acelerar a expansão das áreas agrícolas nas unidades de produção em plantios nas épocas mais adequadas estão “o planejamento de longo prazo, a adequação da infraestrutura própria ou terceirização de parte dos plantios e serviços e a maximização dos recursos disponíveis”. Essas estratégias podem refletir “em maior produtividade, competitividade e sustentabilidade do setor”, concluem os pesquisadores.

Para esse trabalho de pesquisa, foram avaliadas seis datas de plantio: março, abril, maio, junho, julho e agosto, todas realizadas no dia 21 de cada mês, com dados meteorológicos da Embrapa Agropecuária Oeste, coletados em Dourados, MS, de 1980 a 2014.

 

POR QUE NÃO?

De acordo com o pesquisadores, o plantio da cana inverno no sul de Mato Grosso do Sul pode promover redução significativa da produtividade dos canaviais, porque “aproximadamente metade dos dias de junho, julho e agosto necessários para a brotação e emergência da cana e, praticamente, 50% do subperíodo de crescimento máximo da cana vão ocorrer com deficiência hídrica da cultura”, afirmam.

Nos plantios de cana-de-açúcar em julho e agosto, os valores médios de água disponível no solo são menores do que quando realizados em março, abril e maio. “Esses menores níveis de umidade no plantio podem ser atribuídos a julho e agosto serem os meses do ano com os menores índices pluviométricos, característica do inverno com pouca chuva, que define o clima da região sul de Mato Grosso do Sul.”

Além disso, parte considerável do sub-período de crescimento máximo da planta ocorre em condições de temperatura do ar desfavoráveis durantes os meses de julho e agosto. “Ainda destaca-se o alto risco de geadas no sub-período de crescimento máximo dos canaviais plantados no mês de agosto.”

Em maio, plantios de cana-de-açúcar são bastante restritivos devido a temperatura do solo que é inferior a 22º C em mais da metade dos dias do sub-período de brotação e emergência (o limite mínimo ideal de temperatura do solo para o bom desenvolvimento da planta é 22º C).

 

Fonte: Embrapa Agropecuária Oeste

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