Consumidor reconhece tecnologias da Embrapa na Semana dos Orgânicos

A Embrapa Clima Temperado, junto a outras instituições de pesquisa, extensão e ensino e organizações não-governamentais, participa da programação da 14ª Semana do Alimento Orgânico – Território Zona Sul/RS, em realização desde 23 de maio, com continuidade até 5 de junho, Dia do Meio Ambiente. Várias atividades foram programadas, como feiras agroecológicas, oficinas sob diversos temas, palestras, exposições, vídeos, visitas técnicas e eventos pra promover a consciência de consumo de alimentos limpos.

Durante a feira ecológica da Arpasul, na avenida Dom Joaquim, no último sábado, 26 de maio, a Embrapa Clima Temperado apresentou um estande institucional para prestar informações sobre as tecnologias da entidade comercializadas na feira.

“Colocamos diversas placas de identificação de nossas cultivares BRS, como por exemplo, da batata-doce BRS Amélia”, disse a supervisora do setor de Implementação da Programação de Transferência de Tecnologia, Andrea Noronha. Segundo ela, ao longo do ano, conforme os produtos oferecidos pelos ciclos das culturas, serão identificados na feira ecológica aquelas tecnologias já adotadas pelos agricultores e que podem ser reconhecidas e valorizadas pelos consumidores.

“O público consumidor irá perceber que aquela cultivar de batata lançada pela Embrapa está ali, ao seu alcance, no seu dia a dia. E nós iremos fazer isso com outras culturas como a do pêssego, da amora-preta, da batata, da cana-de-açúcar, entre outras”, afirmou Noronha.

Enquanto foram prestadas informações sobre a produção de batata-doce da Embrapa aos consumidores, em paralelo foram distribuídas aos agricultores mudas das diferentes cultivares desta cultura, como também sementes de forrageiras Kurumi e Capiaçu e plantas não-convencionais, as Pancs, para uso de material de qualidade e diversificação em suas propriedades rurais.

Outras atividades realizadas

Por ocasião da 14ª Semana do Alimento Orgânico – Território Zona Sul/RS, foi realizado nas dependências do Centro de Treinamento de Canguçu (Cetac) o curso de Árvores Nativas na Agricultura Familiar, em parceria com a Escola da Família Agrícola da Região Sul (Efasul), direcionado especialmente a agricultores familiares, alunos da Ecosul e de universidades da região.

O curso abordou temas relacionados à coleta, identificação e diferentes formas de uso de espécies arbóreas dentro dos sistemas de produção. Participaram cerca de 30 pessoas, que foram treinadas pelos pesquisadores da Embrapa Ernestino Guarino e Letícia Penno, profissionais de instituições parceiras, bolsistas de pós-doutorado e alunos de graduação do curso de Ciências Biológicas da Universidade Federal de Pelotas (UFPel).

Feira do feijão orgânico

Na quarta-feira, 30 de maio, havia sido programada em Piratini (RS), a IV Feira do Feijão Orgânico, onde são apresentadas mais de 30 variedades, incluindo feijões crioulos, além da realização de uma feijoada ecológica. O evento foi transferido para 30 de junho, na praça Inácia Machado, naquele município. O deslocamento da data se deu pelo não-fornecimento de combustível, inviabilizando a logística da feira. Mas, ainda neste mês de junho, haverá uma exposição de cultivares e troca de sementes entre os agricultores.

A Embrapa Clima Temperado estará fornecendo informações sobre as características agronômicas, manejo da cultura, dados de produção e produtividade e mercado de sementes das seguintes cultivares em exposição: Guapo Brilhante, Manotaço, Macanudo, BRS Expedito, e ainda, as cultivares recentemente lançadas pela unidade de pesquisas, BRS Paisano e BRS Intrépido. O pesquisador Irajá Ferreira Antunes, melhorista genético da cultura do feijão, vai acompanhar os agricultores e público visitante durante todo o dia.

A 14ª Semana do Alimento Orgânico tem como tema “Alimento Orgânico, Consciência, Vida e Saúde – Produto Orgânico Melhor Para Vida”. Este evento congrega em sua programação o público dos municípios de Amaral Ferrador, Canguçu, Cerrito, Cerro Largo, Pedro Osório, Pelotas, Piratini, São José do Norte, São Lourenço do Sul, Santa Vitória do Palmar, Rio Grande e Turuçu.

 

Fonte: Embrapa

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