5º Congresso de Agribusiness
Segurança alimentar e cadeia produtiva
24 e 25 de novembro de 2003
Edição dos anais para visualização online
Anais do 5º Congresso de Agribusiness: versão online
Programa do evento
ABERTURA
A educação, a cultura e a saúde conduzem à segurança alimentar
Octavio Mello Alvarenga, Presidente da Sociedade Nacional de Agricultura (SNA)
O agronegócio é hoje o segmento mais dinâmico da economia
Christino Áureo da Silva, Secretário de Estado de Agricultura, Abastecimento e Pesca
A parceria dos setores público e privado é essencial para o agronegócio
Roberto Rodrigues, Ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
1º PAINEL: Segurança e Qualidade na Cadeia Produtiva de Alimentos de Origem Animal
As exportações geram renda, empregos e divisas
Marcus Vinícius Pratini de Moraes, Presidente do Conselho da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (ABIEC)
Produção e mercado de suínos e aves
Dirceu João Duarte Talamini, Chefe Geral da Embrapa Suínos e Aves
O conceito da regionalização do abate de carne no Brasil
Francisco Bendrau Sarmento, Diretor da Agribusiness Consultants
A remuneração mais justa ao produtor o tornará mais competitivo
Renato Cassim Cavalini, Presidente das Fazendas Bartira
Segurança alimentar na cadeia produtiva do leite e alguns de seus desafios
Matheus Bressan, Pesquisador da Embrapa Gado de Leite
O papel da vigilância e fiscalização sanitária
Eduardo de Nigris, Médico-Veterinário especializado em Vigilância Sanitária (RJ)
2º PAINEL: Segurança e Qualidade na Cadeia Produtiva de Alimentos de Origem Vegetal
Programa “Banco Rio de Alimentos”, proposta de nova realidade para o País
Orlando Santos Diniz, Presidente da Federação do Comércio do Estado do Rio de Janeiro
A cadeia produtiva da pomicultura
Arival Pioli, Diretor Industrial e Administrativo da Fischer Fraiburgo Agrícola Ltda., SC
Rastreabilidade/métodos de preservação de identidade – alimentos e rações com transgênicos
Augusto C. M. Freire, Diretor de Desenvolvimento de Negócios do Brasil – Certificadora Cert ID LC
A segurança alimentar no setor supermercadista
Aylton Magno Fornari, Vice-Presidente da Associação Brasileira de Supermercados (ABRAS)
Proteção sustentável do meio ambiente
Fernando Cesar Alonso de Oliveira, Gerente de Produtos da Native Produtos Orgânicos Comercial Importadora e Exportadora Ltda.
Segurança e qualidade em produtos orgânicos
Maria Cristina Prata Neves, Pesquisadora da Embrapa Agrobiologia
As diversas questões a respeito de transgênicos
Silvio Valle, Pesquisador titular e coordenador de curso de biossegurança da Fundação Oswaldo Cruz
3º PAINEL: A segurança alimentar é uma responsabilidade do produtor?
Lei do Bioterrorismo – impacto nas exportações brasileiras do agronegócio
Eduardo Coelho Fernandes, Coordenador Geral do Departamento de Operações de Comércio Exterior (DECEX)
O uso de medicamentos veterinários e segurança alimentar
João Palermo Neto, Doutor em Farmacologia
Segurança alimentar em aqüicultura
João Lorena Campos, Gerente Técnico – Mar & Terra Ltda.
Princípios da segurança alimentar: participação conjunta do Governo e da Sociedade
Eduardo Batista Borges, Presidente do Conselho Regional de Medicina Veterinária do Rio de Janeiro
Pesquisa & desenvolvimento e segurança alimentar
José Roberto Rodrigues Peres, Assessor do Diretor-Presidente da Embrapa
O papel da ANVISA na segurança alimentar
Lígia Maria Cantarino Da Costa, Médica Veterinária e Assessora da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA)
Segurança do alimento e cadeia produtiva
Rui Eduardo Saldanha Vargas, Médico Veterinário Diretor do Departamento de Inspeção de Produtosde Origem Animal (DIPOA)
Em condições favoráveis, o setor agrícola brasileiro dá respostas imediatas e positivas
Ramon Gamoeda Belisário, Gerente Técnico da Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB)
4º PAINEL: Cadeia Produtiva de Produtos Orgânicos
Orgânicos: do Brasil para o mundo
Alexandre Harkaly, Vice-Presidente Executivo do Instituto Biodinâmico (IBD)
O orgânico é também uma filosofia de vida
Celina Vargas do Amaral Peixoto, Diretora do SEBRAE/RJ
Segurança alimentar e comércio exterior
Cláudio Guimarães, Diretor-Presidente de King of Palms, Amapá
Do mercado financeiro para a produção bem-sucedida de orgânicos
Dick Thompson, Proprietário do Sítio do Moinho
Para consumidores, orgânico é sinônimo de saúde
Maria Beatriz Bley Martins Costa, Diretora do Planeta Orgânico
A cadeia produtiva orgânica – da produção aos alimentos processados
Pierre Landolt, Proprietário da Fazenda Tamanduá, Paraíba
Orgânico é sinônimo de qualidade de vida
Renato Hauptmann, Presidente do Conselho Deliberativo da Associação do Agronegócio Certificado Orgânico (AECO)
As políticas públicas para o fortalecimento da agroecologia na agricultura familiar
Jean Pierre Medaets, Assessor Técnico, Secretaria da Agricultura Familiar, Ministério do Desenvolvimento Agrário, Brasília
5º PAINEL: Quebrando Paradigmas na Biotecnologia
A atuação da Eastman Chemical no Brasil
Pedro L. Discacciati Fortes, Gerente de Desenvolvimento de Novos Negócios da Eastman Chemical no Brasil
A agricultura e o desenvolvimento tecnológico
Fernando de Castro Reinach, CEO, Allelyx Applied Genomics
Sustentabilidade, crescimento econômico e plantas transgênicas
Elibio L. Rech, MSc. PhD, pesquisador da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia
Biotecnologia na alimentação como fator de qualidade na produção animal
Fernando Rutz, Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Pelotas
A CTNBio e a Política Nacional de Biossegurança
Vasco Ariston de Carvalho Azevedo, Chefe do Laboratório de Genética Celular e Molecular da UFMG
Transgênicos: noções básicas – aproximando a Ciência da Sociedade
Leila Macedo Oda, Presidente da ANBio – Associação Nacional de Biossegurança
Biotecnologia da reprodução bovina
Luis Adilson Bon, Presidente da Associação dos Criadores de Nelore do Estado do Rio
Biotecnologia e segurança alimentar
Silvia Yokoyama, Gerente de Relações com a Comunidade Científica da Monsanto