A produção brasileira de grãos da safra 2015/16 chegou a 186.4 milhões de toneladas, com uma redução de 10,3% ou 21.4 milhões de toneladas em relação à safra anterior, que foi de 207.8 milhões. Os números estão no 12º e último levantamento da safra 2015/2016 de grãos, divulgado nesta terça-feira (6) pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).
Com exceção das culturas de inverno e amendoim, houve queda na produção dos demais grãos devido às adversidades climáticas, como estiagens prolongadas e altas temperaturas durante o ciclo. O trigo, principal cultura de inverno, manteve o crescimento de produção, subindo 11,4% e chegando a 6.2 milhões de toneladas, mesmo com uma área 14,4% menor. A produção da soja, no entanto, encolheu 0,8%, passando de 96.2 para 95.4 milhões de toneladas. O milho total apresentou redução de 20,9%, chegando a cerca de 67 milhões de toneladas.
Área
Melhor situação teve a área plantada. O fechamento está em 58.3 milhões de hectares, com um aumento de 0,7% ou de 397.100 hectares em relação a safra passada. A soja, que responde por 57,12% da área cultivada do País, é a grande responsável por esse aumento. O acréscimo é de 3,6%, passando de 32.1 milhões para 33.2 milhões de ha na safra atual.
O milho segunda safra também registrou ampliação da área plantada, ganhando 10,3% (984.200 ha) e chegando a 10.3 milhões de hectares. Já o milho primeira safra teve uma redução de área de 12,3%, atingindo 5.4 milhões de hectares. O mesmo ocorreu com o feijão primeira safra, cuja área caiu 7,1%, registrando 978.600 hectares. No caso do feijão segunda safra a queda foi de 4% e a área plantada ficou em 1.3 milhão de hectares. Já o feijão terceira safra teve queda de 16,5% na área, fechando em 577.500 hectares.
Fonte: Conab