A estimativa da safra 2016/17 de grãos pode variar de 210.9 a 215.1 milhões de toneladas, de acordo com o 2º levantamento da safra, divulgado hoje pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). O crescimento da produção poderá ser de até 15,6% em relação à safra anterior, que foi de 186.1 milhões. Também há previsão de ampliação da área total plantada, que deve se situar entre 58.5 e 59.7 milhões de hectares, o que representa um crescimento de até 2,3%, se comparada com a safra 2015/16. Com exceção do algodão e do amendoim primeira safra, todas as demais culturas de primeira safra tiveram incremento de área plantada.
O milho primeira safra deverá ter uma produção de 4,7% a 10,4% superior à passada, alcançando de 27.1 a 28.6 milhões de toneladas. Já o arroz, com a retomada de áreas não cultivadas, registra uma perspectiva de produção entre 11.5 e 12.1 milhões de toneladas, superior à safra passada entre 8,4% e 13,9%, enquanto o feijão primeira safra, também com incremento de área, poderá ficar entre 1.2 a 1.3 milhão de toneladas. A produção é também superior entre 17,3% e 24,4% em relação à última safra.
A projeção para a soja é de crescimento de 6,5% a 8,5% na produção, podendo atingir 103.5 milhões de toneladas. Já a produção de algodão pluma deve crescer de 8,1% a 14,8%, podendo chegar a 1.5 milhão de toneladas, apesar da redução entre 6,9% e 10% na área cultivada.
Safra de inverno 2016
Para a safra de inverno 2016, o trigo é o destaque e a produção deverá ser de 6.3 milhões de toneladas, ou seja, 14,5% superior à safra passada. No caso da cevada, há uma leve redução de área, mas a produção será de 331 mil toneladas, com a recuperação da produtividade. A canola e o triticale também apresentaram aumento de área e produtividade. A primeira deve produzir 75 mil toneladas e o segundo, 65.700 toneladas.
Fonte: Conab