A segunda maior colheita de grãos do Brasil deve alcançar uma produção de 229.7 milhões de toneladas, segundo o 9º Levantamento da Safra de Grãos 2017/2018, divulgado nesta terça-feira (12/6), pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). A área também manteve o destaque de maior da série histórica, representada por um cultivo que se estende por 61.6 milhões de hectares.
Apesar da queda de 3,4% em comparação à safra passada, quando alcançou 237.7 milhões de toneladas, este volume ainda está acima da média de produção nacional, levando-se em conta um período de condições atmosféricas normais.
Com referência ao último levantamento, a estimativa total da safra mostra uma diminuição de 2.9 milhões de toneladas. Este fato se deve aos impactos climáticos no milho segunda safra, mas conta com a ajuda das boas produtividades alcançadas pela soja e o milho primeira safra, que já tem a colheita perto do fim.
No pico de volume, estão o milho total e a soja, esta última responsável pelo desempenho produtivo e cujo avanço da colheita vem confirmando a boa produtividade de 3.359 kg/ha, próxima do recorde passado de 3.364 kg/ha. A leguminosa chega a 118 milhões e o cereal a 85 milhões de toneladas. Já o milho segunda safra, que responde por 70% da colheita total, alcançou 58.2 milhões de toneladas, cabendo à primeira safra 26.8 milhões de toneladas.
Na ordem de aumento da produção está o algodão em pluma, com volume de 1.9 milhão de toneladas e registro de 28,1% a mais que a safra anterior. O feijão segunda safra também mostra bom desempenho, com aumento de 10,9% e colheita de 1.3 milhão de toneladas.
Área
A estimativa aponta para a maior área semeada no País, com 61.6 milhões de hectares. O aumento é de 1,1% ou 693.200 hectares em relação à safra passada.
A área destinada ao feijão e às culturas de inverno respondeu por esta pontuação. O maior aumento de área plantada foi o da soja, que passou de 33.9 para 35.1 milhões de hectares, com aumento de 1.2 milhão de hectares, o maior entre todas as culturas. Na sequência, o algodão alcançou 1.2 milhão de hectares, com aumento de 236.900 hectares, e o feijão segunda safra atingiu 1.5 milhão de hectares e incremento de 121.500 hectares.
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Fonte: Conab