Segundo a nutricionista Daniela Jobst, essa disputa é bem acirrada. Podemos até dizer que há um empate. “Em geral, o feijão é rico em ferro, fibras e proteínas”. Enquanto o ferro fortalece as defesas, as fibras favorecem o trabalho do intestino e o controle do peso. “As proteínas, por sua vez, são fundamentais para a manutenção do tecido muscular”, disse Daniela.
Agora, a diferença que salta aos olhos, ou seja, a cor das leguminosas, não deve passar despercebida. É que o grão preto tem essa tonalidade por causa a antocianina, substância antioxidante que tem sido associada à prevenção do câncer e de males cardiovasculares. Se prefere o carioca, esse é um motivo mais do que justo para revezar os dois tipos de feijão no prato.
- Energia
Feijão-carioca 76 Kcal
Feijão-preto 77 Kcal
- Proteínas
Feijão-carioca: 4,8 g
Feijão-preto: 4,5 g
- Carboidratos
Feijão-carioca: 13,6 g
Feijão-preto: 14 g
- Fibras
Feijão-carioca: 8,5 g
Feijão-preto: 8,4 g
- Ferro
Feijão-preto: 1,5 mg
Feijão-carioca: 1,3 mg
- Potássio
Feijão-preto: 256 mg
Feijão-carioca: 255 mg
(valores se referem a 100 gramas do alimento)
Fonte: Taco/Unicamp