Colheita da maçã tem início no Rio Grande do Sul com expectativa de produção de 430 mil toneladas

Vacaria, nos Campos de Cima da Serra, sediou na última sexta-feira (3) a abertura oficial da colheita da maçã. A solenidade, que ocorreu na sede da Embrapa, no município que responde por pelo menos 50% da produção da fruta no Rio Grande do Sul, contou com a presença do governador José Ivo Sartori e do secretário estadual da agricultura, pecuária e irrigação, Ernani Polo.

Segundo a Associação Gaúcha dos Produtores de Maçã (Agapomi), a produção é considerada excelente e o potencial de colheita está estimado em 430 mil toneladas contra as 411 mil toneladas colhidas em 2016. No país, a expectativa é de sejam colhidas pelo menos um milhão de toneladas.

“Aqui reconhecemos o nosso capital humano, o trabalho de homens e mulheres que produzem alimentos para a nossa gente”, disse Sartori, ressaltando a evolução da cultura e  a agregação de valor de tecnologias desde a implantação no Rio Grande do Sul, há mais de 40 anos.

O presidente da Agapomi, Eliseu Boeno, disse que as condições climáticas foram fundamentais para uma safra maior e de melhor qualidade. Como a maçã é uma fruta de clima temperado e que precisa de muitas horas de frio para se desenvolver, as condições foram excelentes. “O frio ajudou, a primavera teve noites frias e contribuiu. Houve perdas pontuais com o granizo, mas o clima é de otimismo”, disse.

A qualidade da produção também foi destacada pelo secretário da Agricultura, Ernani Polo, que disse ser o momento da colheita a celebração do trabalho de meses na lavoura. Polo confirmou ainda a inclusão do Rio Grande do Sul na Câmara Intersetorial do Seguro Rural – uma reivindicação dos pomicultores e do setor primário. A confirmação saiu no dia 31.

A Gala, variedade mais precoce de maçã, já está sendo colhida e representa 60% da produção do estado, seguida da Fuji, com 30%, e de outras variedades, com cerca de 10%. A colheita segue até o final de abril, com a variedade Pink Lady. Vacaria colhe mais da metade de todas as maçãs do Rio Grande do Sul. A produção também se destaca em municípios como Monte Alegre dos Campos, Muitos Capões e Bom Jesus.

 

Fonte: Secretaria da Agricultura do Rio Grande do Sul

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