Clima mais favorável e bienalidade positiva indicam uma produção estimada em 58.08 milhões de sacas de café

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A safra brasileira de café em 2024 deverá se confirmar como ano de bienalidade positiva, com produção estimada de 58.08 milhões de sacas de café beneficiado, 5,50% superior à produção de 2023. No primeiro levantamento do ano realizado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), divulgado nesta quinta-feira (18), a estatal ressalta que as safras de 2021 e 2022, devido às adversidades climáticas, tiveram baixas produtividades, o que modificou a tendência de crescimento que se verificava na série de produção. Mas em 2023, com as condições climáticas mais favoráveis, iniciou-se a fase de recuperação das produtividades.

A área total destinada à cafeicultura no País em 2024, nas espécies arábica e conilon, é de 2.25 milhões de hectares, com aumento de 0,80% em relação a da safra anterior. Essa área engloba 1.92 milhão de hectares de lavouras que estão em produção, que registram um aumento de 2,40% em relação ao ano anterior, e ainda mais 336.300 hectares que estão em formação, que por sua vez tiveram redução de 7% em comparação ao mesmo período.

Segundo o Boletim da Conab, nos ciclos de bienalidade negativa, os produtores costumam realizar tratos culturais mais intensos nas lavouras, promovendo algum tipo de manejo em campos que só entrarão em produção nos próximos anos. Nas últimas safras, a estabilidade na área brasileira de café tem sido compensada pelos ganhos de produtividade, representados pela mudança tecnológica registrada no setor cafeeiro.

Para a produtividade média nacional de café, a primeira estimativa indica um volume de 30,3 sacas por hectare, cerca de 3% maior em relação à safra anterior. A produtividade do café arábica está estimada em 26,7 sacas por hectare, com aumento de 2% em relação à safra de 2023, e a do café conilon em 44,3 sacas por hectare, 6,20% acima da safra anterior.

Na produção por estado, Minas Gerais tem um volume estimado de 29.18 milhões de sacas, aumento de 0,60% em relação ao total colhido na safra anterior, justificado pelo aumento da área em produção e, principalmente, pelo ciclo de bienalidade positiva, além das melhores condições das lavouras. No Espírito Santo, também há expectativa de aumento de 15,40% no total previsto de 15.01 milhões de sacas. O cultivo capixaba engloba tanto o café conilon, que tem volume estimado em 11.06 milhões de sacas, aumento de 9% em relação à safra anterior, quanto a espécie arábica, cuja produção deverá ser de 3.95 milhões de sacas, 38,20% acima do volume colhido na última safra.

Outros aumentos são indicados em São Paulo, onde é esperada uma produção de 5.40 milhões de sacas da espécie arábica, com aumento de 7,40% em comparação ao resultado obtido em 2023; na Bahia, onde o aumento de 6,40% deve proporcionar 3.61 milhões de sacas em todo o estado; e em Rondônia, cujo volume é estimado em 3.19 milhões de sacas de café conilon, aumento de 5,10% em comparação à safra passada. A produção segue em alta também no Rio de Janeiro, Mato Grosso e Goiás. Somente no Paraná, com cultivo predominantemente de café arábica, a previsão é de estabilidade.

Mercado

O Brasil exportou 39.2 milhões de sacas de 60 quilos de café em 2023, o que representa uma queda de 1,30% na comparação com o ano anterior. Segundo o Boletim da Conab, essa redução das exportações foi influenciada pela restrição dos estoques no início do ano, após as adversidades climáticas que limitaram a produção nacional nas safras 2021 e 2022. O produto foi exportado para 152 países em 2023, sendo Estados Unidos e Alemanha os principais destinos. A receita foi de US$ 8.1 bilhões em 2023, o que representa uma queda de 12,50% na comparação com o ano anterior.

A produção mundial de café na safra 2023/24 está prevista em 171.4 milhões de sacas de 60 quilos, o que representa um aumento de 4,20% na comparação com a temporada anterior. Os três principais países produtores de café, Brasil, Vietnã e Colômbia, indicam um aumento na safra 2023/24. Quanto ao consumo global de café, estimado em 169.5 milhões de sacas de 60 quilos, registra um novo recorde e um aumento de 0,30% na comparação com o ciclo anterior.

Os números detalhados da produção brasileira de café e as análises de mercado do grão podem ser conferidos no Boletim completo do 1º Levantamento de Café – Safra 2024, publicado no site da Companhia.

Fonte: Conab 
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