Cientistas desenvolvem trigo com dez vezes mais fibra

Uma equipe internacional de pesquisadores desenvolveu um novo tipo de trigo que contém dez vezes mais fibra que o trigo convencional, além de colaborar para a melhoria da saúde do intestino e de atuar contra o câncer de intestino e o diabetes tipo dois.

A equipe de pesquisa é formada por especialistas da Organização de Pesquisa Industrial e Científica da Comunidade Britânica, da empresa francesa Limagrain Ingredientes Cereais e da Corporação de Desenvolvimento e Pesquisa de Grãos, entidade financiada por produtores da Austrália. O estudo teve início em 2006.

Os pesquisadores identificaram duas enzimas particulares que, ao serem produzidas no trigo, aumentam o nível de amilose.

“A partir daí, nós usamos a abordagem de melhoramento convencional, não técnicas de transgenia, e gerenciamos para aumentar o nível  de amilose do grão de trigo de aproximadamente 20% ou 30% para um sem precedentes de 85%”, disse a pesquisadora da organização britânica, Ahmed Regina.

“Isso foi suficiente para aumentar o volume de amido resistente para mais de 20% do amido total do grão comprado ao menos de 1% do trigo regular”, afirmou a especialista.

Pela primeira vez na história, um número reduzido de agricultores dos estados de Idaho, Oregon e Washingon, no noroeste dos Estados Unidos, colheram trigo com alto nível de amilose. A intenção é processar o cereal e incorporá-lo a uma grande variedade de produtos nos Estados Unidos que estarão rapidamente nos supermercados do país. O insumo deve ser usado também na Austrália.

 

Fonte: Agrolink

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