Cientista brasileira fará parte de grupo seleto da FAO e OMS

Pesquisadora Jalusa Kich, da Embrapa Suínos e Aves, foi selecionada para os próximos cinco anos como integrante do JEMRA, grupo internacional que oferece aconselhamento científico sobre riscos microbiológicos. Foto: Divulgação

A pesquisadora Jalusa Deon Kich, da Unidade Suínos e Aves (SC) da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapra), foi selecionada para fazer parte, pelos próximos cinco anos (2018-2022), do JEMRA, um grupo internacional de especialistas administrado, conjuntamente, pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO) e pela Organização Mundial de Saúde (OMS).

Esse grupo fornece aconselhamento científico sobre riscos microbiológicos, incluindo recomendações especializadas sobre opções de gestão de risco para melhorar a segurança alimentar, tornando-a igualmente disponível para países desenvolvidos e em desenvolvimento.

O JEMRA (sigla em inglês para Joint FAO/WHO Expert Meeting on Microbiological Risk Assessment) é encarregado da avaliação de diferentes aspectos dos riscos microbiológicos no suprimento de alimentos.

As reuniões conjuntas dos especialistas começaram ainda no ano 2000, em resposta aos pedidos da Comissão do Codex Alimentarius e países-membros da FAO e da OMS e à crescente necessidade de aconselhamento científico.

AVALIAÇÃO DE RISCOS ASSOCIADOS A PATÓGENOS

O JEMRA O grupo avalia os riscos associados a patógenos de origem alimentar, fornece orientação sobre geração de dados e acesso a dados relevantes, desenvolve diretrizes sobre como avaliar os riscos, fornece orientação sobre a aplicação da avaliação de risco e desenvolve ferramentas de avaliação de risco.

O JEMRA de 2018-2022 tem 89 especialistas de todos os continentes e apenas 4 são brasileiros. Os integrantes são analisados pelos secretariados da FAO e da OMS e por um árbitro externo e por seleções feitas com base nos critérios de experiência e contribuição científica.

SOBRE A PESQUISADORA

Jalusa Deon Kich é pesquisadora da Embrapa Suínos e Aves desde 2001. Possui experiência em medicina veterinária preventiva e tem focado sua linha de pesquisa em epidemiologia e controle de salmonella, na cadeia de produção de suínos.

É médica veterinária, mestre e doutora pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRS). Realizou período sabático na Food Safety and Enteric Pathogens Research Unit (FSEPRU) no USDA/National Animal Disease Center em Ames, Iowa (EUA) em 2011 e 2012.

O foco de sua pesquisa foi o uso de sistemas biológicos na investigação da relação patógeno-hospedeiro (Salmonella-suíno) para desenvolver estratégias de intervenções e controle. Na Embrapa Suínos e Aves tem conduzido projetos de pesquisa em cooperação com universidades e empresas privadas.

Atualmente, a cientista brasileira é membro da Comissão Científica Consultiva em Microbiologia de Produtos de Origem Animal do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Em 2011, recebeu o prêmio Destaque Individual da Embrapa Suínos e Aves, na categoria Pesquisador. No ano seguinte, Jalusa recebeu o Certificado de Mérito pela sua contribuição científica no USDA-NADC-FSEPRU.

Fonte: Embrapa Suínos e Aves com edição d’A Lavoura

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