A China espera que a sua produção de soja atinja o nível mais alto em 14 anos em 2019/20, impulsionada por um plano para revitalizar a produção nacional da oleaginosa.
O país produzirá 17.270 milhões de toneladas de soja na safra de 2019/20, o que corresponde a um aumento de 7,90% em relação ao ano anterior, segundo estimativa do Ministério da Agricultura divulgada hoje em um relatório mensal de safra.
Isso seria o maior volume desde 2004/05, quando a China produziu 17.400 milhões de toneladas da commodity, segundo os registros do USDA. Essa foi a única vez em que produção chinesa superou as 17 milhões de toneladas.
A China, que usa soja para produzir ração para suas criações, tem pressionado para reduzir sua dependência das importações de oleaginosas dos EUA, em meio a crescentes tensões comerciais entre os dois.
O Ministério da Agricultura da China estima um processamento de 86.6 milhões de toneladas de soja em 2019/20, estável em relação a 2018/19, uma vez que a epidemia de peste suína africana restringe a demanda por farelo de soja. O vírus mata quase todos os porcos infectados e se espalhou rapidamente pelo país, mas é inofensivo para humanos.
As importações de soja da China em 2019/20 chegarão a um nível similar ao ano anterior, totalizando 84.9 milhões de toneladas, estima o ministério. Já o consumo de soja em 2018/19 foi estimado em 103.56 milhões de toneladas.
Além disso, a China importará três milhões de toneladas de milho em 2019/20, segundo as estimativas mensais do órgão chinês (Casde). O ministério também elevou a estimativa de importações de milho da China em 2018/19 para 2.5 milhões de toneladas, acima da projeção do mês anterior, de 1.5 milhão de toneladas.
Reuters