Das 21 Unidades Federativas (UFs) brasileiras que exportaram carne de frango no primeiro semestre de 2022, entre as dez primeiras – todas do centro-sul brasileiro – apenas duas UFs tiveram reduzidas suas exportações no período: Goiás e Mato Grosso.
Pelo perfil das empresas locais (unidades em várias UFs), o resultado foi obtido a partir da mudança de estratégia dos exportadores. De toda forma, tais reduções fizeram com que o Centro-Oeste fechasse o semestre com um volume embarcado quase 7% menor que o de um ano atrás.
Ainda em termos regionais, embora os maiores índices de incremento tenham sido registrados no Sudeste (+23,70%) e no Nordeste (+19,23%), a maior expansão nominal ocorreu na região Sul, cujo aumento de 8,39% correspondeu a um adicional de pouco mais de 144,6 mil toneladas, 86% do adicional total obtido pelo Brasil no período (168 mil toneladas).
Pelos resultados registrados constata-se que, no semestre, as Unidades Federativas do centro-sul do Brasil foram responsáveis por 99,6% do volume total exportado no período e, com isso, geraram o equivalente a 99,7% da receita cambial de, aproximadamente, US$2.346 bilhões.