Carnes/CEPEA: Cotações

Boi/CEPEA: pecuária de corte seguiu com preços elevados em 2015

Pelo terceiro ano seguido, os preços em todos os elos da pecuária de corte brasileira estiveram em alta, resultado ainda da baixa oferta causada principalmente pelo clima.

Os valores do boi gordo e da carne atingiram recordes reais em abril e os do bezerro, em maio.

Além de as chuvas terem sido abaixo da média de 2013 até meados de 2015 em diversas regiões produtoras, prejudicando as condições das pastagens e, consequentemente, o desenvolvimento e a engorda dos animais, o abate de matrizes em anos anteriores reforçou a queda na disponibilidade interna.

Comparando-se o Indicador ESALQ/BM&FBovespa do boi gordo (SP) médio de 2015 (calculado com base nas médias mensais; dezembro até dia 21) com o de 2014, constata-se valorização real de 7,8% – valores deflacionados pelo IGP-DI de nov/15.

Para a carne com osso (carcaça casada de boi), no atacado da Grande São Paulo, o aumento é ainda maior, de 9,2%.

Esses dados, portanto, mostram que a redução da oferta se sobrepôs à da demanda, neste ano de aumento das taxas de desemprego, de juros e de inflação.

Suíno/CEPEA: apesar da forte demanda externa, resultados do setor recuam no ano

Depois de comemorar resultados bastante positivos em 2014, o setor suinícola brasileiro precisou “apertar o cinto” em 2015. Se, de um lado, a valorização do dólar frente ao Real favoreceu a exportação da carne, de outro, elevou os custos de produção – o preço do milho, em especial, teve forte alta devido às exportações dinamizadas pelo câmbio, reduzindo a disponibilidade doméstica.

Além disso, o nível de preços tanto do vivo quanto da carne mostra que a oferta superou a demanda, mesmo com a carne suína tendo melhorado sua competitividade frente à bovina e de frango.

No comparativo anual, o preço pago ao produtor do estado de São Paulo caiu 13,6% e, de Minas Gerais, 10% em termos reais – deflacionados pelo IGP-DI de nov/15. No mercado atacadista da Grande São Paulo, também do início de janeiro a 21 de dezembro, a carcaça comum suína teve média real de R$ 5,70/kg, queda de 13,8% em relação ao valor praticado no ano passado (inteiro), de R$ 6,61/kg – valores deflacionando-se pelo IPCA de nov/15. A carcaça especial suína, negociada a R$ 6,01/kg neste ano, recuou 13,9% no comparativo anual.

 

Fonte: Cepea/Esalq

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