Carne de frango: relação entre volume produzido e exportado no 1º semestre de 2016

A tabela abaixo reúne dados de duas fontes diferentes: a do IBGE, com a produção inspecionada de carne de frango no primeiro semestre de 2016 em 16 unidades federativas (UFs), especialmente selecionadas para a presente análise; e a da SECEX/MDIC, com a exportação de carne de frango realizada no mesmo período pelas mesmas 16 UFs selecionadas, as únicas que efetivaram embarques do produto no primeiro semestre.

O objetivo é avaliar o percentual da produção inspecionada destinada ao mercado externo por essas UFs e, ao final, obter a participação das exportações nos abates totais inspecionados de carne de frango.

A primeira indicação é a de que praticamente um terço – 33,26% do total – da produção de carne de frango inspecionada foi destinada às exportações no primeiro semestre.

Acima dessa média, em termos federativos, aparecem apenas quatro estados: os três da região Sul, líderes na exportação de carne de frango, mais o Mato Grosso do Sul.

Entre os quatro, quem mais destina carne de frango ao mercado externo é Santa Catarina, com quase a metade (47%) dos abates inspecionados do estado. O Rio Grande do Sul vem na sequência, com percentual também muito próximo: 46,5%.

Nesse quesito, o Paraná – maior produtor e maior exportador – fica na quarta posição, com pouco menos de 39% do total produzido. Isso porque, na terceira posição, está o Mato Grosso do Sul, que exporta quase 42% do total que abate.

Em síntese, a região Sul exporta 42,6% do volume abatido, enquanto no Centro-Oeste esse índice situa-se em torno de 28%. No Sudeste, principal região consumidora do País, o volume exportado corresponde a 19% dos abates, e nas regiões Norte e Nordeste as exportações representam menos de 1% da produção inspecionada.

 

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Fonte: AviSite

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