Carne de frango: exportações totalizam 1.6 milhão de toneladas em 2018

As exportações brasileiras de carne de frango (considerando todos os produtos, entre in natura e processados) totalizaram 1.601 milhão de toneladas entre janeiro e maio deste ano, segundo levantamentos feitos pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). O saldo acumulado pelo setor no ano é 8,5% inferior em relação ao ano passado, quando foram exportadas 1.750 milhão de toneladas.

Em receita, as vendas de carne de frango alcançaram US$ 2.602 bilhões, 12,3% abaixo dos US$ 2.966 bilhões registrados nos cinco primeiros meses de 2017.

Considerando apenas o mês de maio, houve uma queda de 4,7% no volume embarcados, com 333.200 toneladas em maio deste ano, contra 349.500 toneladas no mesmo período do ano passado.  Em receita, as vendas do quinto mês de 2018 chegaram a US$ 517.6 milhões, 13% inferior aos US$ 594.8 milhões registrados no ano anterior. “Os efeitos da paralisação dos caminhoneiros serão sentidos somente nos levantamentos realizados em junho, devido à metodologia de estatísticas de exportação do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio”, disse Francisco Turra, presidente da ABPA.

O México tem se destacado pelo crescimento absoluto mais expressivo entre todos os importadores da carne de frango brasileira.  Para lá, foram exportadas 44.800 toneladas nos cinco primeiros meses deste ano, 100% a mais que no ano anterior.

Outro mercado com compras expressivas é a China.  Incrementando suas importações em 12%, o mercado chinês foi destino de 179.900 toneladas entre janeiro e maio deste ano. “Também houve notável crescimento nos embarques para Jordânia, Iêmen, África do Sul, Coreia do Sul e Chile, que ajudou a reduzir o desempenho menor registrado em outros mercados”, disse o diretor-executivo da ABPA, Ricardo Santin.

 

Fonte: ABPA – Associação Brasileira de Proteína Animal

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