Pelo fato de ter apresentado em abril, aproximadamente, o mesmo desempenho do bimestre fevereiro/março, a carne de frango manteve a sétima posição entre os principais produtos exportados pelo Brasil no primeiro quadrimestre de 2020.
No período, sua receita, de US$ 1.961 bilhão, segundo a Secretaria de Comércio Exterior (Secex), correspondeu a 2,89% da receita cambial brasileira, alcançando um índice de participação 6,63% superior ao do mesmo quadrimestre de 2019.
É verdade que, a despeito desse aumento, a carne de frango está duas posições abaixo da alcançada um ano atrás, quando ocupava a quinta posição da pauta. Mas isso não é decorrência de perda, mas efeito dos ganhos obtidos pela carne bovina e pelos óleos combustíveis, anteriormente ocupantes da sétima e da décima terceira posição, respectivamente.
Mas o destaque aqui fica mesmo com a carne bovina, no momento o quarto principal produto exportado pelo País, com receita já superior a US$ 2.1 bilhões, resultado mais de um quarto maior que o registrado no primeiro quadrimestre de 2019. Com isso, o produto elevou sua participação na pauta em quase 31,50% e passou a responder por 3,14% da receita cambial brasileira.
Sob esse aspecto, porém, as exportações conjuntas das três carnes também merecem destaque. Pois, no primeiro quadrimestre de 2020, contribuíram com quase 7% da receita cambial obtida pelo Brasil, registrando índice que correspondeu a um aumento de participação de 22,50% em relação ao mesmo período do ano passado. Neste primeiro quadrimestre, a receita aumentou 18%, somando US$ 4.7 bilhões.
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