Cana – Em 13 anos, setor cresceu apenas em quantidade

Da safra 2000/01 até a 2013/14 o setor sucroenergético nacional cresceu somente em volume, mas não em qualidade da matéria-prima, segundo estudo realizado por Jair Pires, diretor executivo da MBF Agribusiness.

O diretor revela que o cultivo da cana, que ocupava uma área de 3,8 milhões de hectares na safra 2000/01, passou para 8,7 milhões em 2013, principalmente com o crescimento agressivo do plantio de cana no Centro-Sul do Brasil. “O Centro-Oeste praticamente triplicou sua área de cana nos últimos oito anos. Em números, houve um aumento de 204%. O Sudeste também evoluiu significativamente, porém, o percentual se limitou a 44%, embora esse aumento seja equivalente a toda a área do Centro-Oeste”, lembra Pires.

Segundo o especialista, com o aumento das áreas de cana no Centro-sul, ocorreu uma elevação no rendimento agrícola no país. “Essa elevação é natural face aos melhores rendimentos justamente nas áreas com maior expansão (Centro-Sul) e não em razão da melhora na qualidade da cana, uma vez que a região Norte-Nordeste reduziu a participação no volume total e teve um pequeno aumento na produtividade ao longo dos anos. Para se ter uma ideia, em 2005 a produção Norte-Nordeste representava 13,3% da produção nacional e projeta uma participação de 8,8% em 2013”.

O volume total de produção de cana do Brasil estimado pela Conab para temporada 2013/14 é de 652 milhões de toneladas, aumento de 155% em relação à safra 2000/2001. “Esse volume está sendo revisto e é provável que seja menor, e que parte do canavial de 2013 seja bisado”, diz.

Pires explica que os dados divulgados demonstram que a cana não tem apresentado rendimentos e qualidade importantes, apesar dos esforços dos pesquisadores. “Quando se espera uma produção média acima de 80 toneladas/hectare e um rendimento em torno de 2,7 sacas de açúcar por tonelada de cana, o que se verifica é que a média geral fica em torno de 74 toneladas e um rendimento de 2,5 sacas por tonelada de cana, culminando com uma produção de 9,4 toneladas de açúcar por hectare, quando se espera resultados acima de 10,5 tonelada”, enfatiza.

Fonte: Agrolink

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