Café: Condições produtivas no Vietnã elevam preços no Brasil

No Brasil, o clima tem ajudado no andamento da colheita, que ainda está ganhando ritmo – Foto de Rodrigo Flores na Unsplash

Apesar da colheita do café ter sido iniciada no Brasil, cenário que geralmente, acaba pressionando os preços de negociação, o mercado doméstico tem registrado uma reação nos preços. Segundo pesquisadores do CEPEA, a influência vem do mercado internacional, em especial das condições produtivas do Vietnã.

Pesquisadores do CEPEA indicam que o país asiático, que é o maior produtor mundial do Robusta, vem atravessado um período de clima seco, e isso deve resultar em importantes consequências para a colheita local. E a possibilidade da disponibilidade total de café ao fim da safra 2024/25 ficar abaixo do necessário, por sua vez, tem elevado os preços do café brasileiro.

No Brasil, o clima tem ajudado no andamento da colheita, que ainda está ganhando ritmo. Levantamento do CEPEA mostra que até o momento, o total colhido equivale a menos de 20% da produção esperada. Tanto para o arábica quanto para o Robusta, os relatos de grãos mais miúdos e com problemas de formação têm sido muito frequentes, mas essas condições podem melhorar na medida em que a colheita avance.

Fonte: CEPEA
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