Brasil terá programa de pecuária sustentável

O Grupo de Trabalho Pecuária Sustentável (GTPS) lançou na quarta-feira, 20, em São Paulo, o programa Pecuária Sustentável na Prática, que pretende investir R$ 12 milhões em assistência técnica e recursos em propriedades rurais de Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Bahia, Rondônia e Pará. Do total, R$ 3 milhões virão do fundo do governo holandês Farmer Support Programme (FSP) e o restante será financiado pelos associados do GTPS, que é formado por varejistas, frigoríficos, associações de pecuaristas e entidades ambientalistas.

O objetivo é apoiar as boas práticas, publicar um Guia de Pecuária Sustentável, elaborar e testar um modelo de capacitação de multiplicadores de ATER e desenvolver e testar indicadores setoriais do GTPS. A meta do projeto é atender uma área de 800 mil hectares de pastagens em propriedade de 856 pecuaristas.

Eduardo Bastos, presidente do GTPS. Foto: divulgação

“De acordo com levantamento realizado pelo grupo, essas propriedades apresentaram problemas comuns de gestão inadequadas, condições precárias da pastagem, falta de assistência técnica e dificuldade de acesso ao crédito”, conta Eduardo Bastos, presidente do GTPS.

Bastos acrescenta que o programa irá até 2015 e envolverá 24 parceiros nos 5 estados, entre produtores, frigoríficos, supermercados e ONGs. Sete projetos locais servirão de laboratório para implantar unidades demonstrativas, treinar técnicos e testar indicadores de melhoria contínua.

Diretrizes

Tema muito debatido atualmente em todo o mundo, a sustentabilidade da pecuária deve atender as diretrizes da ONU (Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura), que se baseiam no tripé: preservar o meio ambiente, ser socialmente justo e ter eficiência econômica.

Rodrigo Paniago, presidente da APPS. Foto: divulgação

No entanto, segundo o presidente da APPS (Associação dos Profissionais de Pecuária Sustentável), Rodrigo Paniago, poucas sabem que, para ser sustentável, é preciso cumprir as normas da ONU e, por isso, focam mais a questão ambiental.

“É fundamental o uso de boas práticas agropecuárias, em especial as relacionadas à segurança e às condições adequadas de trabalho para os funcionários; realizar o descarte adequado de embalagens e resíduos e fazer um plano de adequação ambiental”, sugere.

“Se considerarmos respeito ao meio ambiente, equidade social e eficiência econômica, não existe quase nada sustentável no Brasil, há apenas um esforço com o objetivo de reduzir o impacto sobre o meio ambiente, olhar mais para as pessoas, para a segurança alimentar e o conforto e dos animais”, analisa André Novo, pesquisador da Embrapa Pecuária Sudeste.

“Reduzir o uso da água e dos recursos naturais, cuidar do solo, diminuindo a contaminação, proporcionar bem-estar animal, que inclui conforto e ambiência, também têm um impacto muito grande na pecuária”, comenta.

O presidente da APPS considera importante o uso de tecnologias que contribuem para o aumento de produtividade, mas sem deixar de lado técnicas conservacionistas e os cuidados como solo.

“Todo produtor rural que busca aumento de produtividade está caminhando para a sustentabilidade, mas a única forma de obtê-la é com o bom uso das tecnologias”, observa.

Paniago também destaca a importância da igualdade social. “A eficiência econômica do produtor é fundamental para que não só a sua família possa garantir uma evolução do bem-estar, mas também para os funcionários, afinal, todos devem ter as mesmas oportunidades para obter uma melhor qualidade de vida”, conclui.

Por Equipe SNA/SP

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