Após milhões de ovos serem destruídos por suspeita de contaminação com o inseticida fipronil, 17 países já foram afetados pelo escândalo alimentar. Isso faz com que o conhecimento seja essencial para evitar boatos e novas contaminações.
A substância é utilizada em animais domésticos para o controle de pulgas e carrapatos. Apesar disso, ela pode ser empregada em galinhas para tratar ‘pestes’ como pulgões. O problema é que ela foi utilizada de forma ilegal para desinfetar aves na Holanda e na Bélgica, o composto não é permitido em alimentos pela comissão europeia.
Segundo informações do diário El País, da Espanha, a principal suspeita é que a substância tenha sido utilizada em granjas para tratar o ácaro roxo, um parasita das aves. A partir das penas, o conteúdo teria passado aos ovos, acessando o interior do alimento.
Com isso, os Países Baixos e a Bélgica, fortes exportadores de ovos, acabaram ‘distribuindo’ a contaminação pela União Europeia, além de Suíça e Hong Kong.
Alimentos que utilizam o fipronil
No Brasil, o fipronil é liberado para algumas situações, ainda que seja considerado altamente tóxico pela Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), sobretudo para peixes, pássaros e invertebrados aquáticos e moderamente tóxico para pequenos mamíferos.
Em tese de doutorado sobre o fipronil, a doutora em ciências Raquel Bonatto do Amaral destaca que ele pode ser empregado em culturas como batata, cana-de-açúcar, milho, algodão, arroz, soja, cevada e feijão: “O fipronil é também utilizado no uso doméstico e veterinário contra baratas, formigas, pulgas e carrapatos”.
Fonte: Gazeta do Povo