Produtores brasileiros de cacau querem retomar o protagonismo do País no cultivo global do frito. A meta do setor é fazer com que, em dez anos, a produção, que hoje gira em torno de 180 mil toneladas/ano, atinja os mesmos patamares contabilizados no Estado da Bahia na década de 1980: cerca de 400 mil toneladas/ano. Naquela ocasião, o Brasil era o maior produtor mundial de cacau.
A proposta com um plano de crescimento da cultura do cacau no País foi apresentada por representantes da Associação Nacional das Indústrias Processadoras de Cacau (AIPC) na última terça-feira ao ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Blairo Maggi. A entidade pediu apoio para a ampliação da assistência técnica e investimentos para pequenos e médios produtores da região amazônica e de parte do Mato Grosso voltados para o aumento da produção.
“Por ser uma planta nativa do bioma amazônico, não há problemas de desmatamento. Além do mais, existe uma experiência de sucesso na Bahia, de integração do cacau com a floresta”, comentou Juvenal Cunha, diretor da Comissão Executiva do Plano de Lavoura Cacaueira (Ceplac).
O estado da Bahia já foi o maior produtor de cacau do país. No início dos anos 1990, no entanto, a vassoura-de-bruxa, atualmente controlada, praticamente dizimou a produção brasileira. Atualmente, outras regiões estão cultivando o fruto e o maior potencial encontra-se na região Norte.
Apesar dos esforços, a produção ainda está muito abaixo do seu potencial. Segundo dados da AIPC, 73% do cacau produzido no mundo se encontra na África, desse total 43% só na Costa do Marfim. O Brasil produz atualmente apenas 4% do cacau consumido no mundo, figurando na 7ª posição.
A AIPC estima que, com assistência técnica correta e financiamento garantido, haverá crescimento do setor, garantindo renda média de U$ 1.200 por hectare. O consumo anual do chocolate no mundo tem aumentado 1,7% ao ano.
No Brasil, a produção de cacau movimenta cerca de R$ 14 bilhões anualmente. São 745 mil hectares de área plantada no país, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
Evento internacional
O Brasil sediou o 1º Fórum Mundial do Cacau, onde foram discutidas ações para promover a sustentabilidade, promoção e produtividade do Cacau. O fórum foi organizado pelo World Cocoa Foundation (Fundação Mundial do Cacau), organização nacional sem fins lucrativos, que promove a sustentabilidade do cacau. Um novo encontro do setor no Brasil está marcado para o mês de outubro.
Equipe SNA/Rio